реальность такова: экономика этих стран пока не готова к широкой равноправной конкуренции с развитыми государствами, предусматриваемой глобализацией. Неудивительно, что транзитные страны вынуждены адаптироваться к глобальным процессам под контролем государства, пытаясь ответить на вызовы глобализации, зачастую (в особенности страны Азии и Африки) сочетая модернизацию с сохранением собственного культурного наследия, приспосабливая традиционные институты и ценности, политическую культуру к изменяющемуся миру.
42
Мировое общественное мнение практически единодушно осудило акты террора 11 сентября в Нью-Йорке и в Вашингтоне. Но сама по себе реакция на эти события не была однозначной. “Во многих регионах мира, - отмечает “Зюддойге Цайтунг”, - события 11 сентября были восприняты не только с ужасом, но и с тайной радостью. В Нью-Йорке рухнули не только полные денег небоскребы: рухнул символ надменной экономической державы”.
Западные страны через ВТО стремятся добиться понижения таможенных пошлин, защиты инвестиций и свободной конкуренции по всему миру, чтобы обеспечить своим фирмам возможности для расширения глобальной экспансии. Бедные страны-члены ВТО оказывают сопротивление не только потому, что они становятся жертвами этой экспансии, но и потому что Запад “сам нарушает правила игры, которым пытается научить других”[16].
В России, как наиболее актуальная, обсуждается проблема вступления страны во Всемирную торговую организацию. Дискуссия носит резкий характер. Левая оппозиция выступает либо против, либо требует не спешить, защитить национальную промышленность. В массе своей промышленники и предприниматели требуют тщательного анализа всех возможных последствий вступления России в ВТО, ответа на вопрос, что означает для национальной экономики ее включение в глобализационные процессы. Общий рефрен – надо, но осторожно, постепенно, не жертвуя национальными интересами.
Нынешний этап глобализации дает преимущества и выгоды наиболее сильным в экономическом отношении странам. Он неизбежно ведет к растущему сопротивлению слабых (как стран, так и социальных слоев). Само сопротивление вступает в новую сферу – самоорганизации.
Процессы глобализации проявляются не только в экономической сфере. Глобализация, как указывалось выше, проявляется и в стремлении сделать мировое сообщество не просто единым, но единообразным. Можно согласиться с необходимостью разрабатывать единые правила мировой торговли, их уточнять и совершенствовать. Но когда народам навязывается “мировой порядок”, под которым подразумеваются “западный” или точнее американский “образ жизни”, когда целеустремленно разрушаются мировые цивилизации с тысячелетними традициями, сопротивление неизбежно. Оно приобретает различные формы, в том числе крайние, экстремистские. Я не считаю неизбежным конфликт цивилизаций. Более того, глобализационные процессы и многообразие цивилизаций совместимы. Послевоенная история таких стран, как Япония, страны Восточной и Юго-Восточной Азии доказывает, что это и возможно, и целесообразно.
Но в таком случае западные страны должны отказаться от стремления навязать свои нормы жизни и поведения народам других стран.
20
Кроме того, нации, вставшие на путь демократизации, особое значение будут придавать развитию институциональных форм представительной демократии: они могут ориентироваться на то, чтобы избежать появления институциональных форм демократии прямого участия, защищаемых в развитых индустриальных странах. В этой связи Далтон делает предположение о дивергенции социальных целей развитых индустриальных демократий и демократий, возникших в странах Восточной Европы и ЮВА. Страны обеих категорий одинаково характеризуются усилением демократии в обществе, но они различаются уровнем её развития и способами функционирования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.