С части обмотки TV4 (отводы 3 – 4) выделенный фильтром сигнал подаётся на демодулятор, выполненный на транзисторе VT2. Транзистор включен по схеме с общим эмиттером с отрицательной обратной связью по току (R5). Нагрузкой каскада является цепочка C5, R4, на которой выделяется сигнал с частотой манипуляции (8 или 12 Гц). Выделенный низкочастотный сигнал через разделительный конденсатор С6 поступает на вход амплитудного ограничителя. Амплитудный ограничитель выполнен на транзисторе VT3, включенном по схеме с общим эмиттером с глубокой отрицательной обратной связью по току (резистор R10). Он ограничивает амплитуду низкочастотного сигнала на уровне примерно 4 В и тем самым защищает от перегрузки последующие каскады приёмника при больших уровнях входного сигнала. Заметим, что частотной селективностью этот каскад не обладает. А это значит, что он будет ограничивать по амплитуде любые поступающие на вход сигналы. Глубокая отрицательная обратная связь стабилизирует режим работы амплитудного ограничителя при изменениях температуры окружающей среды. Небольшое отпирающее смещение, формируемое цепочкой R8, VD3, R9 и подаваемое на базу VT3 через резистор R7, уменьшает влияние на чувствительность приёмника нелинейности входной характеристики VT3 при малых уровнях входного сигнала. Диод VD3 выполняет роль термокомпенсирующего элемента. При увеличении температуры окружающей среды прямое падение напряжение на этом диоде уменьшается, и, соответственно, уменьшается напряжение смещения. С выхода амплитудного ограничителя через буферный каскад VT4 сигнал поступает на первый НЧ фильтр C7, C8, TV5, настроенный на частоту 8 или 12 Гц. Транзистор VT4 включен по схеме с общим коллектором. Каскад представляет собой усилитель тока с большим входным сопротивлением и малым выходным, которое хорошо согласуется с малым входным сопротивлением фильтра. Температурная стабильность каскада обеспечивается отрицательной обратной связью по напряжению (резисторы R12 и R13).
Выделенный первым НЧ фильтром сигнал через буферный каскад VT5, VT6 подаётся на вход порогового элемента, представляющего собой симметричный триггер на транзисторах VT7 и VT8 с эмиттерной связью (триггер Шмидта). Транзисторы буферного каскада включены по схеме с общим коллектором, что существенно уменьшает нагрузку фильтра C7, C8, TV5. Следовательно, полоса пропускания фильтра и уровень снимаемого с него сигнала будут в основном определяться его добротностью, которая на частотах 8 или 12 Гц примерно равна шести. Поскольку за фильтром включен пороговый элемент, даже такая небольшая добротность обеспечивает снижение уровня сигнала, не соответствующего частоте манипуляции, до уровня ниже порога срабатывания триггера. Фильтр НЧ в комбинации с пороговым элементом хорошо защищает последующие каскады приёмника от помех, создаваемых гармониками тягового тока и другими источниками.
Буферный каскад VT5, VT6 питается напряжением 18 В (полюсы –6 и +12 В источника питания), что позволяет обеспечить амплитуду и сдвиг уровня сигнала, необходимые для нормальной работы триггера и оконечного усилителя. При этом отпадает необходимость в установке между буферным каскадом и триггером разделительного конденсатора, ёмкость которого при малом входном сопротивлении триггера и низкой частоте должна быть достаточно большой (сотни мкФ).
При действии входного НЧ сигнала на выходе триггера формируются практически прямоугольные отрицательные относительно нулевого уровня питающего напряжения импульсы с частотой, определяемой контуром C7, C8, TV5 и скважностью, равной двум. Коэффициент возврата триггера с эмиттерной связью близок к единице. Это значит, что при малых входных сигналах, близких к порогу чувствительности приёмника, не будет обеспечиваться устойчивое включение путевого реле. Иначе говоря, если входной сигнал несколько превысит уровень чувствительности, триггер начнёт переключаться, и реле сработает. При незначительном уменьшении сигнала триггер перестанет переключаться и реле выключится. Такое уменьшение сигнала может быть случайным, например, из-за колебаний питающего напряжения, и совсем не говорит о шунтировании рельсовой цепи. Для устойчивой работы путевого реле нужно, чтобы после его срабатывания выключение происходило только при существенном уменьшении входного сигнала, т. е. чтобы порог срабатывания триггера был несколько выше порога прекращения его работы. С этой целью пришлось уменьшить коэффициент возврата приёмника до 0,8 путём введения слабой положительной обратной связи между транзисторами VT7 и VT2 через резистор R16.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.