3. Расчет экономической эффективности внедрения АБТЦ-ЕМ на перегоне Назия - Жихарево Октябрьской железной дороги
3.1 Введение
Одной из важных задач экономической стратегии управления железными дорогами является обновление технических средств транспорта, создание и введение в эксплуатацию более совершенных средств и образцов техники, обеспечивающих повышение производительности труда и безопасности движения поездов, улучшение качества продукции и снижение затрат на перевозки. Одним словом, решение этих задач способствует внедрению новой эффективной техники и технологий, а также совершенных методов организации производства и труда железнодорожников.
Обновление техники на железных дорогах до 1992 года осуществлялось за счет капитальных вложений, которые направлялись из фонда накопления государства.
В условиях рыночных отношений, к которым перешла Российская экономика с конца 1991 года, принципиально изменилась система планирования, финансирования, кредитования и других рычагов государственного регулирования и управления. Капитальные вложения стали играть значительно меньшую роль в обновлении технических средств. На их место “пришел” новый термин – инвестиции. Следует подчеркнуть, что инвестиции более емкое понятие, чем капитальные вложения.
Инвестиционная деятельность включает в себя:
1) Реальные денежные средства, направляемые на строительство новых участков железных дорог, электрификацию, приобретение нового подвижного состава и других видов техники.
2) Инвестиции в виде ценных бумаг – акций, облигаций и залоговых документов, то есть в виде фиктивного капитала.
Инвестиции группируются по их направлениям:
- на создание новых производств;
- на повышение эффективности производства.
Инвестиционный проект (ИП) должен быть обоснован с точки зрения его технической и финансовой выполнимости, экологической безопасности и экономической эффективности. Под экономической эффективностью понимают сопоставление результата (чистого дохода) с затратами на его осуществление. При этом различают следующие показатели эффективности ИП:
- коммерческая эффективность, учитывающая финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников. Коммерческая эффективность проекта определяется соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности.
- бюджетная эффективность, отражающая финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального или местного бюджета. Основным показателем бюджетной эффективности, используемым для обоснования предусмотренных в проекте мер федеральной, региональной финансовой поддержки, является бюджетный эффект, который определяется как повышение доходов соответствующего бюджета над расходами для i-го шага осуществления проекта.
- экономическая эффективность, учитывающая затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы финансовых интересов участников ИП. Показатели экономической эффективности отражают эффективность проекта с точки зрения интересов всего народного хозяйства в целом, а также для участвующих в осуществлении проекта регионов, областей, организаций и предприятий.
Инвестиционный процесс всегда связан с риском, ибо в экономике присутствуют факторы, усиливающие неопределенность и, чем длиннее период окупаемости инвестиций, тем рискованнее проект. Поэтому при принятии решения необходимо учитывать фактор времени, то есть оценивать затраты, выручку, прибыль от реализации того или иного проекта с учетом временных изменений. Эта операция называется дисконтированием. В качестве точки приведения разновременных экономических показателей к некоему одному моменту времени принят момент окончания первого шага расчета.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.