- реле первого надежности или других аналогичных приборов, в том числе электронных;
- автоматического резервирования ответственных узлов или встроенного контроля;
- более высококачественных элементов конструкции рельсовой цепи (изолирующих стыков, стыковых соединителей, деталей рельсовых скреплений с повышенной изоляцией);
- кабельных магистралей, предназначенных как для сигнальных, так и цепей электропитания;
- частотно-модулированных кодовых сигналов в рельсовом канале взамен числового кода;
- новых светотехнических приборов в линзовой оптике;
- надежных схем защиты от перенапряжений и схем грозозащиты.
Следует также привести разделение рельсовых телемеханических каналов АБ и АЛС. К достоинствам такого варианта построения схем следует отнести возможность сохранения действующей системы АБ при внедрении новой АЛС и наоборот.
2. На скоростных (V<200 км/ч) неспециализированных линиях со смешенным движением на первом этапе получили распространение как типовые системы АБ-АЛС-ДК с децентрализованным размещением аппаратуры, так и новые системы ИРДП с централизованным (на линейных пунктах через 15-20 км) расположением приборов. Увеличение значности типовых систем достигалось, как правило, наложением одной-двух сигнальных частот на существующие кодовые сигналы. Во втором случае новые системы увеличивают значность сигнализации за счет применения частотно-модулированных сигналов в диапазоне тональных частот от 100 до 3000 Гц. Модулирование несущих частот производится низкими частотами в диапазоне от 0 до 50 Гц.
В целях повышения помехозащищенности сигналов рекомендуется применять частотную и фазовые модуляции. Опробируются три способа передачи сигналов: рельсовые линии, специальные шлейфы, радиоканалы. Хотя при использовании РЦ наиболее высокий уровень помех и низкие электрические параметры канала, тем не менее, они остаются в настоящее время самыми распространенными каналами передачи информации в системах ИРДП. При использовании тональных частот в РЦ появляется возможность работы без изолирующих стыков за счет разделения сигналов по частоте и модуляции.
В новых системах ИРДП движение поездов производится только по сигналам АЛС. Следовательно, АЛС, первоначально созданная для решения вспомогательных функций на участках с АБ, начинает выполнять первостепенную роль с соответствующими требованиями по безопасности движения, а комплекс устройств, состоящий из АБ, АЛС и ДК, объединяется в единую систему ИРДП.
По оценке специалистов (Япония, США, Франция) в РЦ возможна передача более ограниченной информации, чем в специальных линиях, но системы ИРДП, построенные на основе РЦ, более экономичны и имеют более высокую надежность.
Значность систем ИРДП по сигналам АЛС увеличивается до 10…12 значений с тем, чтобы иметь возможность передать на локомотив более объективную информацию о допустимой скорости движения (цифровая индикация) и о расстоянии до препятствий (число свободных фиксированных участков указывается цветом огней).
Целесообразность применения таких систем ИРДП заключается в том, что открываются широкие возможности для значительного повышения надежности работы, уменьшения времени устранения отказов, снижения стоимости и эксплуатационных расходов. Однако необходимость решить и ряд организационно-технических мероприятий для исключения опасных ситуаций и длительной задержки поездов при выходе из строя АЛС на отдельных локомотивах при пропуске подвижных единиц, не оборудованных АЛС.
Таким образом, учитывая достоинства систем ИРДП по сигналам АЛС, они в ближайшей перспективе получат широкое применение на скоростных неспециализированных линиях (метро, внутригородские, пригородные и дальние линии с очень интенсивными размерами движения) целесообразно применение систем автоматического управления движением поездов (АУДП), предусматривающих интервальное, скоростное и диспетчерское регулирование. В настоящее время разработан и эксплуатируется целый ряд систем АУДП:
- Comtrac, Atomik (Токио-Осака, Япония);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.