На участках с проводной автоблокировкой связь показаний предвходного и входного светофоров осуществляется линейной цепью Л-ОЛ, а также дополнительной цепью М-ОМ. Извещение о состоянии второго участка приближения подается с помощью дополнительной цепи извещения И-ОИ, а состояние первого участка контролируется путевым реле, установленном в релейном шкафу входного светофора.
Для получения информации о состоянии участков удаления специальных каналов не требуется: контроль участков удаления производится линейным реле, устанавливаемым в релейном шкафу входного светофора или на посту ДСП.
9. ЧАСТОТНЫЙ ДИСПЕТЧЕРСКИЙ КОНТРОЛЬ
В типовых проектных решениях применена система частотного диспетчерского контроля (ЧДК). В системе ЧДК информация о движении поездов по перегонам сначала поступает на станции, ограничивающие перегон, а затем со станции передается на центральный диспетчерский пост.
Такая ступенчатая передача информации позволяет дежурному по станции следить за движением поездов на прилегающих к станции перегонах и более правильно организовывать свою работу. Кроме контрольной информации о движении поездов дежурный по станции получает информацию о наличии неисправностей в устройтсвах автоблокировки и переездной сигнализации. С каждой перегонной установки передается информация о перегорании лампы красного огня, отсутствии основного или резервного питания переменного тока, неисправности цепи двойного снижения напряжения и неисправности работы дешифратора. На пульте управления дежурного по станции для каждой перегонной установки предусматривается контрольная лампочка. Передача информации с сигнальных точек осуществляется по цепи ДСН-ОДСН путем уплотнения ее сигнальными частотами в диапазоне 300-1500 Гц.
Выпускаются генераторы 16 типов, отличающиеся типом камертонного фильтра, определяющего фиксированную частоту генератора. Камертонный генератор типа ГКШ, разработанный конструкторским бюро Главного управления сигнализации и связи МПС, выпускается заводом наряду с существующими генераторами ГК5 и ГК6.
Генератор размещен в кожухе реле типа НШ. Он предназначен для передачи частотных кодовых сигналов диспетчерского контроля по воздушным и кабельным линиям. Питание генератора осуществляется по сети однофазного переменного тока номинального напряжения 14В±2В, 50 Гц или от источника постоянного тока номинального напряжения 12В±1,5В. Ток, потребляемый генератором, не более 90 мА. На сигнальной установке в цепь питания усилителя мощности ГКШ включены фронтовые контакты сигнального реле Ж1, контролирующего свободность блок-участка, огневого реле красного огня О, аварийных реле А и А1 и реле двойного снижения напряжения ДСН.
При свободном блок-участке и отсутствии неисправностей в линию от генератора поступает непрерывный контрольный код и контрольная лампочка на табло дежурного по станции не горит, а при занятом – сигнал отсутствует и контрольная лампочка горит белым огнем.
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. Строительные нормы и правила. Часть II, глава 39. – М.: Стройиздат, 1977.
2. Новиков М.А. и др. Проектирование автоматической блокировки на железных дорогах. – М.: Транспорт, 1979.
3. Дмитриев В.С. Новые системы автоблокировки. – М.: Транспорт, 1981.
4. Степанов Н.М. и др. Автоматическая сигнализация на переездах и искусственных сооружениях. – М.: Транспорт, 1982.
5. Аркатов В.С. Рельсовые цепи магистральных железных дорог. – М.: Транспорт, 1982.
С О Д Е Р Ж А Н И Е
1. Назначение и виды автоблокировки…………………………………………….2
2. Требования по безопасности движения поездов……………………………….4
3. Путевой план перегона…………………………………………………………..6
4. Типы схем сигнальных точек…………………………………………………..12
5. Кабельная сеть сигнальной точки……………………………………………...14
6. Перспективы развития систем интервального регулирования
движением поездов……………………………………………………………...15
7. Автоматическая переездная сигнализация…………………………………….18
8. Увязка автоблокировки с электрической централизацией…………………...25
9. Частотный диспетчерский контроль…………………………………………...25
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.