Группа Ассура 0-1
Перенося с плана механизма звено ОАр в масштабе μl. Находим точку S1, где прикладывается сила тяжести G1.
,
![]()
Прикладываем все силы действующие на звено. В точке S1 прикладываем силу тяжести G1. В точке А силу F2-1 с которой звено 2 действует на звено 1 параллельно силе F1-2 но противоположно направленную. Также в точке А прикладываем уравновешивающую силу Fу направленную перпендикулярно звену ОАр и направленную в противоположную сторону вращения звена ОА. Для нахождения уравновешивающей силы Fу составляем уравнение моментов всех сил относительно точки О.
![]()
![]()
Находим аналог сил, для чего все силы делим на μF
![]()
![]()
![]()
Строим силовой многоугольник, откладывая силы, в масштабе перенеся их параллельно со звена, присоединяя их одну за другой и замыкаем силовой многоугольник силой F0-1, направление силы F0-1 определяем, обходя по замкнутому контуру, ее направление совпадает с направлением обхода контура. Величина силы F1-2 определяем следующим образом.
![]()
Определяем уравновешивающую силу методом “рычага” Жуковского. Для этого строим план скоростей механизма для рабочего положения и поворачиваем его на 900 в сторону вращения ведущего звена ОА, в точках a,в,f,S1, S2,T прикладываем силы, действующие в этих точках и составляем уравнение равновесия относительно полюса Р.
![]()
![]()
![]()
Погрешность 
Погрешность уравновешивающей силы не превышает 5%, значит построения выполнены с достаточной точностью.
Литература.
1. Артоболевский И.И. Теория механизмов и машин. М., “Наука”, 1988.
2. Кореняко А.С. Курсовое проектирование по теории механизмов и машин. Киев, издательство “Высшая школа”, 1970.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.