Радиус окружности выступов
О5 – центр пятого колеса. Из него проводим радиусы в масштабе.
Радиус начальной окружности
Радиус основной окружности
Радиус делительной окружности
Радиус окружности впадин
Радиус окружности выступов
Из полюса Р проводим горизонтальную линию. От полюса, проводим линию N4N5 под углом 25035'. Линия N4N5 касается диаметров основных окружностей. Эти точки соединяются с центрами О4 и О5, получаем угол
α =25035'.
Строим эвольвенты, которые описывает точка Р прямой N4N5 при перекатывании ее по основным окружностям . На линии зацепления получаем отрезок N4Р, который делим на 4 равные отрезки с обозначением
Р-1, 1-2, 2-3, 3-4. Четвертая совпадает с N4.
Из точки N4 циркулем делаем засечки на основной окружности радиусами N4Р, N41, N42, N43 и получаем точки Р', 1', 2', 3', эти точки соединяем с центром О4.
На продолжении прямой Р N4 откладываем еще 4 отрезка 4-5, 5-6, 6-7, 7-8 равные между собой и величине отрезка Р-1. Из точки N4 радиусами N45, N46, N47, N48, получаем на основанной окружности точки 5', 6', 7', 8'. Аналогичные построения выполняем и для пятого зубчатого колеса.
В точках 1', 2', 3', 4', 5', 6', 7', 8' проводим касательные. Измеряем отрезок Р-1 и из точки 1' делаем засечку на касательной, получим точку 1''. Аналогично получаются точки 2'', 3'', 4'', 5'', 6'', 7'', 8''.
Соединяем эти точки получаем эвольвенту. Из точки С на делительной окружности откладываем дугу, равную толщине зуба по делительной окружности
Делим эту дугу пополам и получаем точку К, соединяем К с центром О4, получаем ось симметрии зуба. Профиль ножки зуба. Так как в нашем случае <, то не будет закругления.
Далее откладываем на оси симметрии зуба в обе стороны углы , то есть углы между зубьями четвертого колеса, и строим зубья. Для упрощения построения зубьев вырезаем из твердой бумаги шаблон половины зуба и пользуемся им для построения остальных зубьев.
Аналогично строим зубья пятого зубчатого колеса.
Определяем практически коэффициент перекрытия
Погрешность
4. Кинематическое исследование
плоского механизма.
φр = 1500
Рz = 1350 Н/см2
РF = 580 Н
G1 = 21 Н
G2 = 42 Н
G3 = 35 Н
d3 = 83 мм
4.1 Кинематический метод расчета позволяет находить реакцию в кинематических парах и определять давление, которое возникает в местах соприкосновения элементов кинематических пар, а также находить уравновешивающую силу. В основе силового расчета лежит принцип Даламбера, который позволяет условно остановить механизм, каждому из звеньев в зависимости от вида движения прикладываем помимо внешних сил, силу инерции, момент силы инерции, или то и другое. Силовой расчет механизма будет вести с учетом отсутствия сил трения в кинематических парах. При отсутствии сил трения сила взаимодействия между двумя звеньями всегда направлена по нормали к поверхности их касания. В поступательной паре всегда все элементарные силы взаимодействия и их равнодействующая будут расположены перпендикулярно направляющей поступательной пары.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.