(Rm – Rf) – рыночная премия – это превышение ретроспективных ставок дохода для собственного капитала над безрисковой ставкой на фондовом рынке;
S1 – премия для малых п/п; примен-ся при оценке только малых п/п;
S2 – поправка за характерный риск только для оцениваемых п/п;
C – надбавка за страновой риск, примен-ся только когда в кач-ве безрисовой ставки оценщик используется доход-ть по иностр гос ц/б.
В росс оценочной практике модель оценки кап активов исп-ся при оценке ОАО.
14. скидка на ликвидность.
Скидка за недостаточную ликвидность ц/б опр-ся как абсолютная ден сумма или определенный %, на который уменьшается ст-ть собств капитала для учета низкой ликв-ти ц/б. На величину скидки влияют след факторы:
1) факторы, увеличивающие размер скидки:
- низкие дивиденды или их отсутствие,
- неблагоприятные перспективы продажи акций или п/п в целом,
2) факторы, уменьшающие размер скидки:
- характерные возможности для продажи акций или п/п в целом,
- высокие дивиденды, выплачиваемые по акциям.
Наименьшая скидка за низкую ликв-ть делается по облигациям; более высокая - по привилегированным акциям; самая высокая – по обыкновенным акциям. Базовой величиной, и которой вычитается скидка на недостаточную ликв-ть, явл-ся ст-ть высоко ликвидного сопоставимого пакета акций. В мировой практике величина скидки 40-70%.
15. Метод кумулятивного построения.
МКП представляет собой экспертную оценку 5 рисков:
R = Rf + X1 + X2 + X3 + X4 + X5 + S1 + S2 + C, где
X1 – качество управления на п/п наличие ключевой фигуры управляющего. Для анализа X1 изучается: 1) состав управляющих кадров (по образованию, стажу), 2) изменение важнейших показателей деят-ти п/п за время работы конкретного руководителя, 3) качество заполнения (оформления) док-тов и соблюдение сроков предоставления БО.
X2 – финансовая стр-ра капитала. Анализ фин стр-ры предполагает сравнение коэфф-тов, рассчитанных по п/п со среднеотраслевыми значениями, а также аналогичными коэфф-тами п/п – конкурентов. Выделяют след коэф-ты:
а) соотношение собств и заемных ср-в
б) соотношение кредит и дебит задолженности
в) коэф-т текущей ликвидности
г) коэф-т абсолютной ликв-ти
д) доля долгосочн задолж-ти в пассиве, доля долгов бюджету в пассиве
X3 – производств и территориальн диверсификация. Производств диверс-ция – пр-во товаров и оказание услуг, относящихся к различным отраслям
X4 – диверс-ция клиентуры. Чем больше у п/п потребителей. тем при прочих равных условиях более устойчив бизнес. Для анализа див-ции клиентуры исп-ся опросы клиентуры и документальный анализ. Выявляются постоянные клиенты, их доля в общей сумме продаж, тенденции изменения клиентской базы.
X5 – рентабельность пр-ва и прогнозируемость доходов. Для опр-ния прогноз-ти д-дов необходимо: выяснить, составлялись ли руководством п/п планы пр-ва и сбыта пр-ции в предыдущие годы, и сопоставить планы руководства с фактич результатами работы. Приемлемое среднее значение отклонения плана от факта – 10%.
Все 5 рассмотренных рисов оцениваются в интервале от 1 до 5% по принципу: чем выше риск, тем выше %. Метод кумулятивного построения явл-ся в значит степени субъективным, а результат, получаемым данным методом во многом зависит от профессион опыта оценщика.
16. Оценка производственной недвижимости.
17. Метод средневзвешенной стоимости капитала.
Мо средневзвешенной ст-ти к-ла предполагает расчет ставки дисконта на основании доли СК в финансировании (Пассх) п/п.
Rw = De*de + Dm*dm*(1-T), где Rw - ставка диск-ния, рассчитываемая по ф-ле средневзвеш ст-ти капитала, De – ставка дохода на собств капитал, de – доля собств капитала, Dm – ст-ть привлечения заемного капитала, dm – доля привлеч кап-ла, T – ставка налога на прибыль.
18. Расчет мультипликатора на основе анализа финансовых коэффициентов.
19. Экономическое содержание безрисковой ставки доходности.
БРД. При оценке недв-ти в качестве безрисковой ставки исп-ся:
· доходность по долгосрочным гос облигациям развитых стран + поправка на страновой риск для России при оценке объекта недв-ти для иностр инвестора,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.