Флюктуационное возмущение моделируется, в соответствии с (5.25), аддитивным шумом v(t) на выходе дискриминатора. Система 1-го порядка астатизма имеет динамическую ошибку при линейно изменяющемся полезном воздействии. Чтобы учесть эту ошибку, на вход интегратора подается постоянная величина V, соответствующая скорости изменения полезного воздействия (при этом g(t)=0). Особенностью уравнения (7.28) является выбор переменной x(t) таким образом, чтобы она отражала, с точностью до знака, поведение сигнала рассогласования на входе дискриминатора (такой же прием был использован в разд. 7.2).
Уравнение Фоккера-Планка-Колмогорова, в соответствии с (7.26), имеет вид:
(7.29)
Сначала найдем стационарное распределение С этой целью интегрируем (7.29) при условии
(7.30)
где постоянная величина С имеет смысл потока плотности вероятности вдоль оси x. Из условия нормировки стационарного распределения следует: и поэтому С=0 (срыв слежения отсутствует). Решение дифференциального уравнения (7.30) имеет вид:
(7.31)
причем постоянный коэффициент С1 определяется из условия нормировки p(x).
Конкретизируем вид функции f(x). В случае линейной дискриминационной характеристики f(x)=x и V=0 получаем гауссовское распределение:
В случае релейной дискриминационной характеристики f(x)=sign(x) и V=0 распределение отличается от гауссовского:
Теперь, с целью оценки вероятности срыва слежения в нелинейной системе (7.28), займемся решением краевой задачи. Для заданной апертуры дискриминационной характеристики [γ1, γ2] запишем граничные условия в виде:
(7.32)
полагая, что границы γ1 и γ2 – поглощающие и реализации x(t), достигшие этих границ, выбывают из рассмотрения (происходит срыв слежения). При этом ПВ p(x,t), удовлетворяющая уравнению (7.29) и граничным условиям (7.32), является условной ПВ реализаций x(t), ни разу не достигших границ γ1 и γ2.
Уравнение в частных производных (7.29) содержит две переменные (t и x) и для их разделения используется следующий прием. Представим p(x,t) в виде:
(7.33)
где функция есть вероятность отсутствия срыва слежения (при имеем стационарный режим работы системы без срывов).
Величина Λ в (7.33) характеризует скорость экспоненциального убывания стационарного распределения p(x), причиной которого является отличный от нуля поток плотности вероятности вдоль оси x (через поглощающие границы γ1 и γ2).
Подстановка (7.33) в (7.29) приводит к уравнению:
(7.34)
После интегрирования (7.34) по переменной x получаем
(7.35)
где G(x) – поток ПВ вдоль оси x (в стационарном режиме без срывов этот поток равен нулю).
Допустим, что источник изображающих точек (аналоги броуновских частиц), обуславливающих существование потока G(x), расположен вблизи точки x=mx (значение mx равно динамической ошибке системы). Тогда слева и справа от этой точки поток G(x) постоянен и равен соответствующим потокам через границы γ1 и γ2. При этом вместо уравнения (7.35) можно записать 2 уравнения:
(7.36)
Величина Λ в (7.33) определяется суммой абсолютных величин потоков через границы γ1 и γ2:
Если динамическая ошибка системы mx существенно отлична от нуля, то потоком через одну из границ (например, G(γ2)) можно пренебречь. Поток G(γ1) определяется в результате решения уравнения (7.36):
(5.37)
где S(mx) и S(x1) – крутизна дискриминационной характеристики в точках устойчивого mx и, соответственно, неустойчивого x1 равновесия (рис. 7.16).
Как следует из выражения (7.37), поток через границу γ1 определяется, в основном, отношением площади под дискриминационной характеристикой в пределах mx<x<x1 к интенсивности флюктуаций на выходе системы При этом
Если динамическая ошибка системы mx близка к нулю, то потоки через границы γ1 и γ2 равны, а Λ определяется из выражения:
Вероятность срыва слежения за заданное время t0 вычисляется по формуле:
(7.38)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.