для в функции т.А:
При разбиении дуги меридиана на столь малые части, чтобы принять, что каждая из них вся лежит в одной широте:
ep – расстояние на меркаторской проекции по меридиану от экватора до параллели называется меридиональной частью этой параллели. Таким образом на карте минуты растянуты и расстояние от экватора, выраженное в экваториальных милях, будет больше, чем число минут в дуге меридиана до той же параллели. В таблицах МТ-75 меридиональные части даны в экваториальных минутах.
Меридиональная разность широт – меридиональные части из МТ-75 – разность, экваториальные мили.
М.Ч. для параллели 60°30'=4587,8
59°30'=4467,8
Меридиональная РШ 120 экваториальных миль.
Меркаторская миля в широте 60°:
экваториальных мили.
Если проделать те же расчёты для широты 30°, получим , т.е., меркаторская миля в широте 60° по карте в 1.72 раза больше, чем в широте 30°. Отсюда – для измерения расстояний намеркаторской карте необходимо пользоваться линейным масштабом, взятым в той же широте, где лежит измеряемое расстояние.
Масштаб меркаторской карты.
Длина изображения одной экваториальной мили на меркаторской карте, выраженная в линейных мерах, называется единицей карты. Она зависит от масштаба, отнесённого к экватору или любой выбранной параллели, называемой главной параллелью.
Степень уменьшения изображения при проецировании поверхности Земли на плоскость характеризуется отношением длины отрезка прямой, расположенного между двумя точками на карте, к действительному расстоянию между этими точками на поверхности Земли и называется числовым масштабом. Он выражается дробью, в числителе которой – 1, а в знаменателе – число, показывающее, скольким единицам длины на местности соответствует единица длины на карте.
Линейный масштаб показывает, сколько единиц высшего наименования содержится в 1 единице низшего (5 миль в 1 см.). Иногда он представляется графически. Считается, что предельная длина, которую можно рассмотреть невооружённым глазом, равняется 0.1 (по другим источникам – 0.2) мм. Поэтому, линейное расстояние на местности, соответствующее 0.1(0.2) мм на карте, называется предельной точностью масштаба. Меньше этого расстояния на карте данного масштаба рассмотреть простым глазом ничего нельзя. Пример: при масштабе 1:1000000 0.01х10000=100 м. Следовательно, на данной карте невооружённым глазом невозможно рассмотреть расстояния менее 100 м.
Масштабом карты в какой-либо данной точке А называется предел отношения длины какого-либо отрезка ав, взятого на проекции от данной точки А по определённому направлению, к длине отрезка АВ на земной поверхности, т.е.:
С носит название частного масштаба и его изменяемость служит характеристикой искажений, получающихся на этой картографической проекции. В заголовке карты указывается главный масштаб, обычно близкий к среднему значению частных масштабов в районе, охватываемом картой или равный частному масштабу какой-либо точки или линии на карте.Отношение частного масштаба карты в данной точке по данному направлению к главному масштабу носит название увеличения или модуля масштаба.
, где - главный масштаб карты.
Для той точки или линии, для которой указан главный масштаб, М=1.
На картах в меркаторской проекции частный масштаб меняется с широтой, а главный масштаб указывается для определённой параллели.
Разность между увеличением масштаба и единицей называется относительным искажением длин.
Числовой масштаб, у котор0ого знаменатель меньше, называется более крупным и наоборот.
Частные карты содержат все навигационные подробности.
На путевых - небольшие прибрежные опасности обобщаются, невидимые с моря огни и знаки, как правило, не наносятся, знаки плавучего ограждения могут быть нанесены не полностью (за исключением тех, которые выставляются для ограждения отдельных навигационных опасностей).
, где - главный масштаб по экватору.
- главный масштаб по главной параллели.
, где - радиус заданной главной параллели.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.