По данным МАГАТЭ употребление ПП с Д не более 10 кГр не вызывает никаких вредных последствий. Поэтому РОПП разрешена в 35 странах мира, в том числе, в США, Канаде, Дании, Уругвае, РФ и др.и облучают при этом более 30 видов ПП. Себестоимость РО оценивают как 2- 8 центов/кг. Стоимость самой гамма установки – 1- 2 млн. долл. США.
Однако при этом следует помнить, что ИИ убивает микроорганизмы, но не уничтожает продукты их жизнедеятельности – токсины !!!
Д порядка 1 кГр – позволяет предотвратить прорастание и добиться дезинсекции.
1 – 10 кГр – пастеризация или частичная де контаминация – приводит к увеличению сроков хранения
10 – 60 кГр – стерилизация от бактерий и вирусов (консервирование)
По многочисленным данным при потреблении облученной пищи человек получает от 2 до 20 мг потенциально вредных веществ. В то же время с обычной пищей в организм попадает около 5 г таких соединений.
При низких дозах (менее 10 кГр) нет никаких осложняющих факторов.
В промышленных масштабах облучают зерно, специи, лук, картофель, клубнику, плоды папайи и др.
Сложности начинаются при дозах более 10 кГр:
1. Одновременное присутствие в продукте сахаров и аминокислот приводит к радиационно-инициированному побурению.
2. В облученных жирах образуются перекиси (G = 16 молекул/100эВ)
3. РИП дезаминирования белков сопровождается появлением аммиачного запаха, а коагуляция ухудшает растворимость продукта.
4. При облучении молока увеличивается содержание сульфогрупп –SH, что ухудшает запах и вкус.
5. Витамины весьма радиационно-неустойчивые соединения и разрушаются в первую очередь, особенно А, Е, К, В1
Выход, как и в случае с РС, заключается в предварительном замораживании продукта.
Из необычных положительных эффектов следует упомянуть о таких:
¨ Хлеб, выпеченный из облученной (1 кГр) муки по всем показателям качества лучше обычного
¨ Дегустаторы отмечали, что нежность бифштексов, облученных в замороженном виде существенно выше, чем не облученных.
Несколько примеров нетривиального использования ИИ:
1. облучением можно добиваться увеличения сокоотдачи вишни, малины, винограда и др. ягод.
2. Облучение дубовой стружки позволяет увеличить экстрагируем ость дубильных веществ спиртом.
3. Тесто из облученной муки (2 кГр) быстрее созревает и за счет дополнительного газовыделения несколько увеличивается выход хлеба.
4. Облучение питательных сред (20- 40 кГр) приводит к тому, что активность выращиваемых на них грибов повышается примерно на 20%.
5. Радиационным способом стерилизуют некоторые виды пищи, предназначенной для питания космонавтов.
Список
рекомендуемой литературы
ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Пикаев А.К. Современная радиационная химия. Основные положения. Экспериментальная техника и методы.//М.: Наука. 1985.375 с.
2. Пикаев А.К. Современная радиационная химия. Радиолиз жидкостей и газов.//М. :Наука. 1986ю 440 с.
3. Пикаев А.К. Современная радиационная химия. Твердое тело и полимеры. Прикладные аспекты.//М.: Наука. 1987. 448 с.
4. Бугаенко Л.Т., Кузьмин М.Г., Полак Л.С. Химия высоких энергий.// М.: Химия. 1988. 320 с.
5. Михальченко Г.А. Радиационная химия. //Учебное пособие для вузов Л. ЛТИ им. Лен совета. 1984. 156 с.
6. Физико-химические и радиационно-стимулированные процессы. Сборник задач.// Т.Э.Кехве, Д.С.Маслобоев. Балтийский Государственный технический университет. СП б. 1998. 96 с.
Дополнительная литература
1. Иванов В.С. Радиационная химия полимеров.// Учебное пособие для вузов. - Л.: Химия. 1988. 320 с.
2. Введение в радиационную физикохимию поверхности щелочно-галлоидных кристаллов./ А.Б.Александров, Э.Б.Алукер, И.А.Васильев, А.Ф.Нечаев, С.А.Чернов.// Рига.: Зинатне. 1989. 244 с.
3. Шарпатый В.А. Радиационная химия биополимеров. // М.: Энергоиздат. 1981. 168 с.
4. Долацис Я.А. Радиационно-химическое модифицирование древесины.// Рига.: Зинатне. 1985. 219 с.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.