3) в разделе «Стандартные изделия» – наименование изделия в алфавитном порядке. В пределах каждого наименования – в порядке возрастания номера ГОСТа, а в пределах каждого ГОСТа – в порядке возрастания параметров изделия:
Гайки ГОСТ 5915 – 70
М 12 – 6H.05
M14 – 6H.04.016
4) в разделе «Материалы» указывают обозначения материалов, установленные в стандартах и технических условиях на эти материалы. В учебных сборочных единицах – это материалы для набивки сальникового уплотнения в клапанах или кранах. Например, набивка крученная марки АП4 ГОСт 5152-84. Длина набивки указывается в графе «Кол.», а размерность – в графе «Примечание» в погонных метрах.
В графе «Кол.» указывают:
1) для составных частей изделия, записываемых в спецификацию, количество их на одно специфицируемое изделие;
2) в раздел «Материалы» – общее количество материалов на одно специфицируемое изделие с указанием единиц измерения.
Наименования должны соответствовать принятой терминологии и быть по возможности краткими. Наименование пишут в именительном падеже единственного числа. В наименовании, состоящем из нескольких слов, на первом месте помещают имя существительное, например, «Колесо зубчатое». В наименование изделия не включают, как правило, сведения о его назначении, местонахождении, например, «Корпус», «Крышка», «Гайка».
Наименование граф спецификации, независимо от величины графы, выполняют шрифтом 3,5 и располагают посередине графы и по высоте и по ширине. Наименование разделов и весь текст спецификации выполняют шрифтом 5 по ГОСТ 2.304 – 81 строчными буквами (кроме первой прописной), отступая от начала графы примерно 5 мм. Наименование допускается записывать в несколько строк, при этом записи в последующих графах («Кол.» и «Примечание»), размещаемые в одну строку, начинают на уровне первой строки наименования.
Для записи ряда изделий или материалов, которые применяются по одному и тому же документу (например, стандарту) и отличаются лишь размерами, допускается общую часть наименования изделий и обозначение документа (стандарта) записывать один раз в виде заголовка и затем указывать для каждого изделия только размеры или параметры.
4.3.2.5 Выполнение сборочного чертежа
Сборочный чертёж выполняют на ватмане чертёжными инструментами и в соответствии с ГОСТ 2.109-73, рис. 25.
Прежде чем приступить к выполнению сборочного чертежа, нужно выбрать масштаб. Как правило, сборочный чертёж выполняют в натуральную величину (М 1:1), однако, в зависимости от сложности и размеров сборочной единицы можно применять масштабы увеличения.
Необходимо определить главное изображение, количество и содержание изображений. Главное изображение изделия на сборочном чертеже выбирают так, чтобы оно давало наиболее полное представление об устройстве, форме и размерах изделия. Сборочная единица на главном изображении должна быть расположена в рабочем положении или в положении, при котором осуществляется сборка. Например, вентили, задвижки, краны изображают с вертикальным расположением шпинделя.
Рекомендуется выполнить компоновку сборочного чертежа, продумав рациональное размещение изображений на листе чертёжной бумаги с предварительным нанесением прямоугольников, размеры которых равны габаритным размерам сборочной единицы.
При разметке следует также предусмотреть место для надписей, размеров, номеров позиций. Для рационального использования поля чертежа нужно стремиться к тому, чтобы все изображения располагались примерно на одинаковом расстоянии, как от рамки чертежа, так и между собой. С этой целью габаритные прямоугольники можно вырезать из бумаги и, перемещая их на листе, добиться наилучшего расположения изображений.
Вычерчивание главного изображения следует начинать с
корпусной
детали, присоединяя к ней остальные детали в порядке сборки. Каждая последующая
деталь должна иметь общие сопрягаемые поверхности с уже вычерченными деталями.
Каждую деталь чертят по размерам, проставленным на эскизах. Чтобы избежать
лишней графической работы, нужно сразу вычертить именно то изображение (вид или
разрез), которое было намечено. При этом следует помнить: если изображение
представляет собой вид, то охватывающая деталь частично или полностью закрывает
охватываемую; если разрез – то, наоборот, охватываемая деталь закрывает охватывающую.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.