Существуют различные определения науки об организации производства. Одно из определений, рассматривающих организацию производства как систему:
« Организация производства есть комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с овеществленными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, то есть достижения поставленных задач в кратчайшие сроки при наилучшем использовании производственных ресурсов» . БСЭ, Т.18, С.479.
Опираясь на это определение, можно сформулировать:
Наука об организации производства - это научно - методические основы комплекса мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени для достижения поставленных производственных задач.
Начало формированию науки об организации производства положил английский предприниматель в текстильной промышленности, механик по образованию Ричард Аркрайт (1732-1792 гг.), который создал «Фабричный кодекс», явившийся первым теоретическим документом для регулирования общественного труда на предприятии. Кодекс предусматривал систему штрафов за нарушение трудовой дисциплины в процессе производства и казарменный режим для рабочих.
Основоположником разработки научных методов изучения трудовых процессов и нормирования труда считается американский инженер Ф.У. Тейлор (1856-1915 гг.).
Тейлоризм представляет собой совокупность методов организации и нормирования труда и управления производственными процессами, подбора, расстановки и оплаты рабочей силы, направленных на существенное повышение производительности и интенсификации труда.
Основные положения тейлоризма:
- детальное исследование трудовых процессов и установление жесткого регламента их выполнения на основе хронометражных наблюдений;
- подбор и специальная тренировка рабочих, пригодных для выполнения работы при высоких темпах труда;
- установление высокой нормы выработки;
- применение специальной системы сдельной заработной платы;
- регламентация режимов труда и отдыха рабочих.
Ф.Тейлор: «Обеспечение максимальной прибыли для предпринимателя с максимальным благосостоянием для каждого занятого в предприятии работника».
В.Ленин: «Научная» система выжимания пота». Система «… соединяет в себе утонченное зверство буржуазной эксплуатации и ряд богатейших научных завоеваний в деле анализа механических движений при труде, изгнания лишних и неловких движений, выработки правильнейших приемов работы, введения наилучших систем учета и контроля и т. д.» ( П. с. с., 5изд. Т.36, с.189-190 ).
Ф. Гилбрет ( 1868 - 1924 ) разработал систему микроэлементных нормативов.
Г.Гант (1861-1919 гг.), занимался разработками в области методики премиальной оплаты, впервые составил карты-схемы для производственного планирования и контроля.
Следует отметить, что Ф.Тейлор и его соратники посвятили свою деятельность рационализации труда отдельного рабочего, не ставя задачи установления взаимосвязи и кооперации труда между рабочими на отдельных участках и предприятии в целом.
Тем не менее, тейлоризм явился основой для современных систем организации труда на многих промышленных предприятиях разных стран мира и широко используется при становлении школ “научной организации труда” и “научного менеджмента”.
В 1913 г. американский капиталист Г.Форд – старший (1863-1947 гг.) на принадлежащих ему автомобильных заводах внедрил новую систему организации производства.
Система Г.Форда ( Фордизм ) характеризуется следующими основными положениями:
-максимальным разделением труда, в результате которого почти все операции производственного процесса становятся простыми и могут выполняться рабочими низкой квалификации при исключительно напряженном темпе работы, задаваемом скоростью движения конвейера и других механических регуляторов ритма труда;
- механизацией и автоматизацией многих процессов производства на основе разделения их на простейшие операции;
- последовательной стандартизацией всех факторов производства, включая сырье, оборудование, инструмент, технологические режимы, трудовые приемы и формы организации.
Американский ученый Г.Эмерсон (1853-1931 гг.). В своей книге “Двенадцать принципов производительности” впервые изложил систему научной организации и управления коллективным трудом:
Отчетливо поставленные цели
Здравый смысл
Компетентная консультация
Дисциплина
Справедливое отношение к персоналу - тщательный подбор работников в соответствии с их склонностями и способностями
Быстрый, полный, точный контроль
Диспетчирование
Нормы и стандарты
Нормализация условий
Нормирование операций - стандартизация производства
Письменные, стандартные инструкции
Вознаграждение за производительность.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.