Необходимость соблюдения принципов рациональной организации производственных процессов: пропорциональности, непрерывности и параллельности была обусловлена еще К.Марксом [5, с.357-358]. По мере развития науки и техники различными авторами были сформулированы другие принципы: специализации, прямоточности, ритмичности, автоматичности, партионности, технологической стандартизации, профилактики (профилактичности), стандартности, превентивности, экономии, комплексности, гибкости, системности, оптимальности, функциональной интеграции, резервирования, универсальности, автономности, необходимого разнообразия, дифференциации, комбинирования, надежности, электронизации и др.
Каждый автор приводит свой перечень принципов. Например, Л.М.Синица пишет: « Рациональная организация производственного процесса и всех его частей строится на основе ряда принципов, главными из которых являются дифференциация, концентрация и интеграция, специализация, параллельность, пропорциональность, непрерывность, ритмичность, прямоточность, автоматичность, гибкость, электронизация» [6,с.52].
Несмотря на то, что приведенные выше категории относятся авторами к принципам организации производственных процессов, нетрудно заметить, что в некоторых принципах выражены формы и методы организации производства, а также требования к построению технических систем.
Известны следующие формы организации производства: концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование. Методы организации производства: поточный, партионный, единичный. Если определены форма и метод организации производства, то рациональный производственный процесс должен создаваться в соответствии с принципами, присущими этой форме и методу. Поэтому вряд ли правомерно относить к принципам такие категории как специализация, концентрация, дифференциация, интеграция, поточность, партионность и т.п. Принцип автоматичности, электронизации и ряд других правомерно отнести к принципам создания технических систем. Несомненно, уровень техники и технологии влияют на организацию производственных процессов, но не определяют принципов их построения.
Принципы организации производственных процессов должны определять основные, исходные, минимально необходимые и достаточные положения теории организации производства, реализация которых позволяет организовать рациональный с точки зрения достижений современной науки и техники производственный процесс с учетом прогрессивных тенденций развития. Сформулированные требования к организации производственных процессов не являются застывшими, они уточняются и дополняются по мере развития науки и техники. Это обстоятельство является одной из причин, побуждающих ученых к поиску новых принципов.
Многообразие принципов объясняется также и тем, что нередко они сформулированы применительно не к широкому понятию «производственный процесс», а в отношении процессов, осуществляемых в конкретных условиях: в массовом, серийном или единичном производстве, в подразделениях технологической или предметной специализации, на непрерывно-поточных линиях или в гибких производственных системах и т.п. В связи с этим некоторые авторы конкретизируют объект, по отношению к которому формулируются принципы. Так, например, В.Д.Попов подчеркивает, что «…принцип поточности - один из основных принципов и в то же время главный метод организации современного массового производства» [7,с.87]. А, по мнению Ю.М. Солдака «…в автоматизированных системах производства как новой форме организации производства происходит диалектическое развитие фундаментальных принципов научной организации производства: некоторые принципы сохраняют своё значение, другие модернизируются или отмирают, появляются новые специфические принципы…» [8,с.63]. В этом многообразии нередко принципы дублируют требования к организации производственных процессов, и, наоборот, как справедливо замечает С.А. Соколицын: «…некоторые из основных принципов противоречивы» [9,с.57]. Аналогично этому Гамрат - Курек Л.И. выявил свойство парности принципов организации производства (ОП): «Некоторым основным принципам ОП соответствуют парные принципы. Если принять, например, за основной принцип специализации, то ему будет противостоять парный принцип универсальности производства» [10,с.80]. И далее « Для различных форм ОП необязательно полное и всестороннее следование положениям отдельных принципов. Часто доминирующим становится не основной, а парный принцип ОП. Так, в единичном производстве преобладает универсальность, а не специализация» [10,с.81].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.