Французский исследователь А. Файоль (1841-1925 г.) создал систему управления производством. Эта система основана на выделении шести групп функций: технических, коммерческих, финансовых, охраны, счетных, административных и задач управления : предвидение, планирование, организация, координация и контроль.
« Заметный вклад в разработку теории и практики организации производства внесли также: К Адамецки (1866-1933 гг.) – создатель теории построения производственных процессов во времени, разработавший графики движения деталей по операциям и формулы для расчета производственного цикла; Э.Мейо, сделавшего вывод о примате психологических и социальных факторов в производительности труда и необходимости глубокого исследования “человеческих отношений”; Г.Б.Мейнард и его сотрудники (40-е годы), разработавшие систему микроэлементного нормирования труда, основы которой были заложены в начале XX в Ф.Б. Гильбретом (1868-1924 гг.), М.Уолкер, Д.Келли, Д.Малькольм (50-е годы), создавшие систему сетевого планирования и управления (CPM и PERT) исследованиями и разработками новой техники; У.Одчи (70-80-е годы), разработавший систему “теория зет”, в которой предусматриваются возможности переноса японских методов организации производства в другие страны. Среди наших соотечественников можно отметить А.К.Гастева (1882-1941 гг.), подготовившего и опубликовавшего такие известные работы, как “Трудовые установки”, “Как надо работать”, в которых, в частности, были заложены принципы программированного обучения трудовым движениям. В дальнейшем он сыграл видную роль в развитии стандартизации в стране; П.М.Керженцева (1881-1940 гг.), разработавшего основные принципы производства и научной организации труда; О.А.Ерманского (1866-1941 гг.), подготовившего и опубликовавшего такие книги, как “Научная организация труда и система Тейлора”, “Легенда о Форде”, “Теория и практика рационализации”, получившие большую известность в 20-30-е годы; В.И.Иоффе (1886-1947 гг.), создавшего систему микроэлементных нормативов времени для технического нормирования труда; О.И. Непорента (1886-1966 гг.), создавшего научную теорию организации производственного процесса во времени, в том числе видов движения партии деталей по операциям; Л.В.Канторовича (1912-1986 гг.), заложившего основы линейного программирования и применившего их в планировании производства; Б.Я.Каценбогена (1897-1956 гг.), разработавшего теорию и методику применения поточных методов производства на серийных заводах; Э.А.Сателя (1885-1968 гг.), первым указавшего на необходимость комплексного решения конструкционных, технологических, организационных, эксплуатационных и экономических проблем современного производства.
Кроме того, значительный вклад в развитие науки об организации производства был сделан проф. С.П. Митрофановым, им были разработаны научные принципы групповых методов обработки деталей, за которые ему была присуждена Ленинская премия и которые получили распространение во всем мире, открыли широкие возможности не только автоматизации производственных процессов, но и распространение высокоэффективных групповых поточных линий в серийном и мелкосерийном производствах. Сократились при этом и сроки технологической подготовки производства.
В современных условиях вопросы совершенствования организации и планирования производства и управления им стали специальной отраслью знаний, сферой деятельности десятков и сотен научно-исследовательских организаций, государственных и частных, а также консультативных фирм. Круг вопросов решаемых этими организациями, очень широк и охватывает как организационно-технические и технико-экономические, так и психофизиологические и социально-психологические аспекты организации производства и управления им. Это свидетельствует о небывалом расширении арсенала средств и методов повышения эффективности производства». ( Н.И.Новицкий. Организация производства. Электронный учебно - методический комплекс для студентов специальности 27010111 «Экономика и организация производства». - Мн.: - 2006.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.