Если в процессе имеют место операционные циклы различной продолжительности, то, как правило, применяется параллельно-последо-вательный вид движения.
Параллельно-последовательный вид движения характеризуется тем, что детали передаются с предыдущей операции на последующую передаточными партиями, а вся партия запуска обрабатывается на всех операциях без перерывов.
Рис. 5. Технологический цикл при параллельно-последовательном
движении предметов производства
Из рис. 5 видно, что длительность технологического цикла при параллельно-последовательном виде движения () короче длительности при последовательном виде движения на суммарное время совмеще-ния работы на смежных операциях . Нетрудно также заметить, что число совмещений равно m–1, где m – число операций в процессе.
.
В сочетании первой и второй операций при определении времени совмещения работы учитывалось меньшее отношение нормы времени к количеству единиц на операции, т. е. .
Меньшее отношение учитывается и при определении совмещения между второй и третьей операциями. Очевидно, независимо от количества операций в процессе в расчет принимается минимальное значение из каждой пары смежных операций, что позволяет записать формулу в следующем виде:
или
где – меньшее значение из каждой пары смежных операций, мин.
Параллельно-последовательный вид движения целесообразно применять при больших партиях и большой трудоемкости изделий, когда отсутствует равенство операционных циклов.
4.5. Пути сокращения длительности производственного
цикла
Сокращение производственного цикла приводит к улучшению использования основных фондов и оборотных средств и влияет на многие показатели эффективности производства.
К основным путям сокращения длительности производственного цикла относятся:
1. Снижение трудоемкости основных технологических операций за счет: улучшения технологичности конструкций, совершенствования технологических процессов, механизации и автоматизации процессов.
2. Совершенствование организации основных процессов за счет: организации предметных цехов и участков, внедрения поточных методов производства, совершенствования оперативно-производственного планирования, совершенствования организации труда рабочих.
3. Совершенствование организации вспомогательных процессов: контрольных, транспортных, складских.
5. Типы производства
· Понятие и классификация типов производства.
· Массовый тип производства.
· Серийный тип производства.
· Единичный тип производства.
· Опытное производство.
5.1. Понятие и классификация типов производства
Тип производства – классификационная категория организации производства, характеризующая широту номенклатуры продукции, регулярность, стабильность выпуска и объем производства.
Факторы, определяющие тип производства:
– объем выпуска продукции;
– трудоемкость (станкоемкость) единицы выпускаемой продукции;
– эффективный фонд времени работы.
Основной характеристикой типа производства является коэффициент закрепления операций ( коэффициент специализации рабочих мест ).
,
где О – число деталеопераций, выполняемых на рабочих местах в цехе (на участке);
Р– число рабочих мест в цехе (на участке).
Традиционно различают следующие типы производств: массовый, серийный, единичный.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.