– оптимальная организационно-техническая база производственного процесса;
– оптимальное функционирование организационно-технической базы;
– оптимальный производственный процесс, в котором объединяются первых два понятия.
Критерий оптимальности – это определяющий признак, на основании которого производится сравнительная оценка возможных решений (альтернатив) и выбор наилучшего. Основным критерием оптимальности производственного процесса является его экономичность, которая может быть выражена различными показателями.
На выбор варианта могут радикально повлиять ограничивающие условия. Например, принцип соответствия организации производственного процесса требованиям сохранения здоровья участвующих в нем рабочих может выступать как ограничивающее условие, и если в том или ином варианте оно не выполняется, то вариант не принимается. Могут иметь место и другие ограничения, например, по капитальным вложениям, по наличию необходимых производственных площадей и т.п.
Что касается локальных принципов, то они должны определяться применительно к конкретным формам и методам организации производства с учетом технико-технологической специфики процесса. Например, для поточного метода массового производства (при организации однопредметной поточной линии) к локальным принципам можно отнести: параллельность, пропорциональность, прямоточность, непрерывность, ритмичность.
Параллельность означает одновременность выполнения операций и частей производственного процесса, которая достигается совмещением во времени их выполнения.
Пропорциональность – это согласованность всех элементов процесса, и прежде всего по производительности и производственной мощности. Несоблюдение этого принципа приводит к «узким» местам на предприятии.
Прямоточность требует расположения производственных подразделений (цехов, участков, рабочих мест) по ходу технологического процесса.
Непрерывность означает максимально возможное сокращение времени перерывов между операциями и достижение бесперебойной работы оборудования и рабочих.
Ритмичность обеспечивается одинаковым выпуском продукции в равные промежутки времени и соответственно повторением через эти промежутки времени производственного процесса во всех его операциях и фазах.
Перечень локальных принципов конкретизируется применительно к каждому производственному процессу с учетом его специфики.
(Калинкин Г.А. Принципы организации производственных процессов // Экономика и управление.-2005.-№1.-С.64-67)
(( ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ))
«В основе построения любого процесса лежат законы и (или) принципы, как основные исходные положения, в соответствии с которыми он осуществляется. В качестве теоретической основы организации производства (производственных процессов) учеными сформулированы принципы рациональной организации производственных процессов и законы организации производственных систем [1,2,3] и др.
Рассматривая принципы, регламентирующие создание и функционирование производственных систем, необходимо учитывать иерархический уровень системы. Если под производственной системой понимается предприятие или его структурные подразделения (производство, цех), то можно согласиться с авторами, которые считают, что «…принципы рационализации процессов должны охватывать весь довольно сложный комплекс производственных и управленческих, правовых, экономических, информационных, мотивационных и психологических аспектов организации производства» [4, с. 348]. Абстрагируясь от многообразия означенных аспектов, мы хотим рассмотреть принципы организации производственных процессов только с точки зрения движения предметов производства в пространстве и во времени. При этом под движением предметов производства мы понимаем не только и не столько пространственное их перемещение, но в большей степени их преобразование в процессе производства связанное с выполнением операций многооперационного процесса рационально согласованное во времени.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.