Наконец, классификационный подход базируется на общепринятой классификации фаз производственного процесса. Например, Л. Я. Шухгальтер дает такое определение: “Процесс машиностроительного производства представляет собой совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовые изделия” [10, с. 23].
Нетрудно заметить, что общепонятийный и общественно-социальный подходы позволяют получить общее представление о производственном процессе, не раскрывая его структурного содержания. Структурный и классификационный подходы дают более глубокую, но одностороннюю его характеристику. Сочетание этих подходов в выработке единого определения могло бы дать наиболее полное представление о понятии “производственный процесс”.
В отличие от технической характеристики производственного процесса, включающего стадии от получения исходного сырья до выпуска конечного продукта, в теории организации производства он рассматривается постадийно с учетом его специфики в отрасли, производственном переделе, типе производства и т. д. Очевидно, это объясняет то обстоятельство, что некоторые авторы в свои определения не включают естественные процессы в качестве структурных элементов, так как в конкретном случае технологический процесс может осуществляться и без них. Однако общее определение должно включать все те элементы, которые могут иметь место в структуре производственного процесса, в противном случае определение окажется частным и не может быть признано корректным в теории организации производства, хотя может быть применено как уточняющее при рассмотрении частного случая.
Для осуществления
производственного процесса необходимо привлечение трудовых ресурсов и
материальных средств. По этому поводу уместно привести точку зрения П. Е.
Беленького: “Когда производственные ресурсы вступают в целесообразную
взаимосвязь, они тем самым образуют определенную структуру... Целесообразное
функционирование структуры есть процесс производства продукта... Процесс есть
функция структуры, продукт – результат (функция) процесса” [11, с. 5–6]. В данном
случае применено понятие “производственные ресурсы”, а некоторые авторы
применят понятие “материально-техническая база производственного процесса”. Эти
ресурсы, или база, прежде чем участвовать в процессе должны быть организованы в
определенную структуру. Просматривается логическая цепочка: производственные
ресурсы – структура, как целесообразная связь ресурсов – функционирование
структуры,
т. е. собственно производственный процесс. По нашему мнению, в этой цепочке не
хватает одного звена, а именно – регламента функционирования структуры, или
регламента производственного процесса.
И действительно, для осуществления производственного процесса недостаточно располагать производственными ресурсами и их структурным построением. Целесообразное пространственное размещение станков и оборудования, наличие работников соответствующей квалификации, обеспечение энергетическими и другими ресурсами не позволят осуществить производственный процесс, если не разработаны технологические карты, которые регламентируют выполнение отдельных операций, а также, если отсутствуют графики работы подразделений, в которых осуществляется производственный процесс; сменно-суточные задания бригадам, рабочим, регламентирующие выпуск продукции. Следовательно, для осуществления производственного процесса необходимо регламентировать его функционирование во времени.
Таким образом, для обеспечения производственного процесса необходимо иметь производственные ресурсы, организовать их рациональное построение в пространстве и регламентировать функционирование во времени. Здесь просматриваются два аспекта – технический и организационный, что позволяет применить термин “организационно-техническая база производственного процесса”.
К основным элементам организационно-технической базы можно отнести:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.