- Анализ показал, что основные причина изменения потерь тепла котлов:
- изменение качества топлива;
- отклонение температуры холодного воздуха от уровня прошлого года;
- повышение температуры уходящих газов котлов БКЗ;
- при пересмотре энергетических характеристик котлоагрегатов в 2007 году было выявлено занижение расхода топлива на пуск котлов. В 2007 году расход топлива на пуск принят по рекомендации МУ РД 34.08.552-95, что вызвало повышение «прочих» потерь котлов.
Причины отклонения номинальных удельных расходов топлива от фактических:
- температура уходящих газов котлов БКЗ-320 составила 166,1 0С при номинальной 163,1 оС, т.е. на 3 °С выше номинальной из-за повышенных присосов в пылесистемы котлов и заноса конвективных поверхностей нагрева. Перерасход – 1362 тут.
- вакуум в конденсаторах турбин Т-100-130, Т-110/120-130 в 1 квартале ниже номинального из-за заноса трубной системы и повышенных присосов. После проведения очистки конденсаторов вакуум на уровне номинального. Перерасход – 98 тут.
- в 2007 году на котлах БКЗ-320 было 6 неплановых пусков, на турбинах Т-110-130 и Т-110/120-130 2 неплановых пуска, что привело к перерасходу 191 тут.
Ряд показателей работы оборудования лучше номинальных, в том числе:
- избыток воздуха за пароперегревателем котлов и присосы воздуха в конвективные шахты ниже номинальных. Экономия – 659 тут
- содержание горючих в уносе котлов БКЗ-320 ниже номинального, что приводит к экономии 445 тут.
- удельный расход электроэнергии на собственные нужды котельной установки 130 кг/см2 ниже номинального, что экономит 33 тут.
- давление пара перед турбинами Т-100-130 выше номинального, экономия топлива – 190 тут.
Всего перерасход топлива по ТЭС из-за отклонения показателей работы оборудования от номинальных составляет 744 тут, в том числе на электроэнергию – 452 тут (0,31 г/кВтч), на теплоэнергию – 292 тут (0,13 кг/Гкал).
4.1.4. Анализ причин низкой загрузки экономичного оборудования
Снижения нагрузки на экономичном оборудовании 130 кгс/см2 по инициативе ТЭЦ не было. Разгрузка производилась в соответствии с диспетчерским заданием.
Оборудование 90 кгс/см2 и 30 кгс/см2 в 2007 году в резерве.
4.1.5. Анализ технического минимума нагрузки электрического оборудования
Технический минимум электрической нагрузки по станции для отопительного периода зависит от величины отпуска тепла и минимального пропуска пара в конденсаторы турбин. В неотопительный период технический минимум определяется минимальной нагрузкой котельного отделения.
Для обеспечения надежной работы станции в неотопительный период должно работать не менее двух котлов, что определяет расчетную величину технического минимума. В 2006 году в августе и сентябре ТЭЦ часть времени работала с одним котлом БКЗ-320.
Во время ремонта оборудования 13,0 МПа, технический минимум обусловлен отпуском тепла в горячей воде и минимальной нагрузкой котлов ПК-10П. Колебания величины минимума в летний период обусловлены отпуском тепла в сетевой воде.
4.2. Мероприятия по улучшению ТЭП
На Новосибирской ТЭЦ-3 проводятся работы по улучшению ТЭП и снижению выявляемых перерасходов топлива, в том числе:
1. Составляются (ежегодно) и утверждаются руководством ТЭЦ планы мероприятий:
- по повышению надежности и эффективности работы оборудования;
- по снижению потерь конденсата и обессоленной воды;
- по снижению кислорода в питательной воде.
2. Расход электроэнергии на собственные нужды постоянно контролируется оперативным персоналом станции. Изменение удельных расходов на собственные нужды обсуждается на техническом совете ТЭЦ. Фактический расход в целом по станции и по оборудованию сравнивается с номинальными показателями и аналогичными показателями предыдущего периода. В случае отклонения показателей, определяется причина и, по возможности, устраняется.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.