Серьёзным фактором, определяющим условия работы ТЭЦ, является топливо, особенно твёрдое. Из-за переменных характеристик углей одних и тех же угольных бассейнов по мере выработке пластов возрастает зольность, влажность, уменьшается теплота сгорания. Это приводит к нестационарности режимов работы, нестабильности топливного баланса, и увеличивается срок износа оборудования.
В качестве специального вопроса данного дипломного проекта рассматривается тема реконструкции Новосибирской ТЭЦ-3 с переводом котла БКЗ-320-140 на твёрдое шлакоудаление.
Выбросы энергетических установок являются основными источниками загрязнения окружающей среды. В крупных городах как Новосибирск улучшения экологической безопасности имеет, пожалуй, первостепенное значение, так как все ТЭЦ расположены в городской черте, в непосредственной близости от жилых кварталов. В работе рассматривается возможность снижения вредных выбросов технологическими способами.
В работе также рассмотрена технико-экономическая эффективность работы ТЭЦ: степень использования производственных мощностей, экономичность расходования материалов, топлива, электроэнергии, посчитан эффект модернизации котлов БКЗ.
Все технические решения, направленные на совершенствование технологии получения энергии, увеличение экономичности и надёжности работы установок, внедрения энергосберегающих технологий, контроль и автоматизацию технологических процессов, позволяют повысить работоспособность станции.
ГЛАВА 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.1. Генеральный план Новосибирской ТЭЦ-3
Территория станции ТЭЦ-3 с основными сооружениями (главный корпус, ОРУ-110 кВ и 220 кВ, ХВО, угольные склады) находится в ограждении. Общая площадь промплощадки составляет 68,94 га, в т.ч. площадь твердых покрытий. Станция находится в промышленной части Ленинского района города Новосибирска, на левом берегу р. Обь. В результате сложившейся застройки, главный корпус длинной стороной по ряду «А» вытянут с запада на восток.
Со стороны фасадной стены машинного зала, размещается ОРУ-110 кВ и 220 кВ. С северной стороны главного корпуса 1-3 очереди, по технологическим требованиям, расположена ХВО, инженерный корпус химцеха.
С северной стороны в 7 метрах от ряда «Ж» главного корпуса 4 очереди находятся дымовая железобетонная труба высотой 120 метров. Западнее химводоочистки расположена мазуто-маслонасосная станция с тремя надземными резервуарами мазута и восемью резервуарами масла. На севере от главного корпуса расположены угольные склады:- каменного угля Кузнецкого месторождения, и бурого угля Канско-Ачинского месторождения. Тракт топливоподачи с узлами пересыпки, вагоноопрокидыватель, железнодорожные пути находится между складами каменного и бурого угля. Площадь угольного склада занимает– 6,7 га. А также ремонтно-вспомогательные корпуса ПРП, столовая, компрессорная центральные склады, силосная башня.
К помещениям машинного зала и парогенераторов, к открытому распределительному устройству и повышающем трансформаторам, к приёмно-разгрузочному устройству топливоподачи и склада топлива, к сливному устройству мазутного хозяйства, к складам масла и другим материалам и оборудованию, предусмотрены железнодорожные пути и автомобильные проезды.
На территории станции предусмотрено место для строительно- монтажного полигона, на котором выполняют сборку железобетонных и стальных конструкций.
1.2. Компоновка главного корпуса
Компоновка главного корпуса ТЭЦ характеризуется следующими решениями:
поперечное расположение турбин в главном корпусе;
- от оси А-Б пролет машинного зала 39 м;
- от оси Б-В пролёт деаэраторного отделения 9 м;
- от оси В-Г пролёт бункерной галереи 9 м;
- от оси Г-Д пролет котельного отделения 33 м;
- от оси Д-Ж пролет золоулавливающего отделения и дымососов 39 м.
Для выполнения ремонтов основного оборудования предусмотрены пролеты в осях “13-14” и “11-12” главного корпуса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.