г) Открыть вентиль подачи пара на форсунку и продуть (пропарить) ее в течение 5-10 минут (например, вентиль 1п4 форсунки №4 -ПК-1).
д) Закрыть вентиль подачи пара на форсунку, отсоединить форсунку от мазутопровода, вынуть форсунку из топки и уложить ее на специальный кронштейн.
15.2.4 После поочередного отключения всех нерастопочных горелок, ключ управления автоматиками безопасности (защитами) котла переключить в положение «Сигнализация».
15.2.5 Приступить к отключению растопочных горелок, которые машинист котлов выполняет в той же последовательности, что и отключение нерастопочных горелок (согласно п.15.2.3 настоящей инструкции).
15.2.6 Поочередно отключить все растопочные горелки, при этом с ГЩУ поддерживают в топке разрежение топочных газов в пределах 2-3 мм вод. ст.
15.2.7 Убедившись, что горение в топке прекратилось, закрыть вентиль с ручным приводом на подающем мазутопроводе котла (например, 1мп1 или 1мп3 котла № 1), закрыть отсечной мазутный клапан (например, 10мк котла №1), а после охлаждения мазута в мазутопроводах котла до температуры 600С закрыть вентили с ручным приводом на обратном мазутопроводе котла (например, 1мо2, 1мо4 котла №1).
15.2.8 После продувки (пропаривания) всех работавших форсунок паром закрывают общий вентиль подачи пара на продувку (пропаривание) мазутных форсунок котла (например, вентиль 1пмф на котле №1).
15.2.9 Далее необходимо выполнить последовательно мероприятия согласно требованиям п.п.15.1.9, 15.1.10, 15.1.12...15.1.17, 15.1.20...15.1.31 настоящей инструкции.
15.2.10 Надзор оперативного персонала, эксплуатирующего котёл, за остановленным котлом должен производиться до полного снижения в нем избыточного давления и снятия напряжения со всех электродвигателей (во избежание ошибочного включения механизмов). Контроль за температурой уходящих газов может быть прекращен не ранее, чем через 24 часа после остановки котла.
16 АВАРИЙНЫЕ ОСТАНОВКИ КОТЛА
16.1 Помимо общих случаев аварийной остановки котла за счет действия (срабатывания) автоматик безопасности по показателям согласно «Карте уставок срабатывания автоматик безопасности и сигнализации паровых котлов тепловой станции №1», котел должен быть немедленно остановлен оперативным персоналом в случаях:
а) Когда должна была сработать автоматика безопасности (защита), но она не сработала (произошел отказ автоматики безопасности ).
б) Произошел упуск воды из котла (произошло недопустимое снижение уровня воды в барабане до уровня минус 125 мм) и при закрытом паровом вентиле водоуказательного прибора прямого действия вода не поднимается в прибор и не появляется в стекле. Подпитка котла водой при этом КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ во избежание возможного взрыва котла.
в) Уровень воды в барабане котла быстро снижается и его нельзя удержать, несмотря на максимально возможное питание котла водой.
г) Произошла перепитка котла водой (произошло недопустимое повышение уровня воды в барабане до уровня +125 мм), и уровень воды поднялся выше верхней точки стекла водоуказательного прибора прямого действия и не снижается при закрытии быстрозапорного водяного вентиля и открытии дренажного вентиля у прибора, а сливом воды из барабана котла и уменьшением питания котла водой не удается снизить уровень воды в барабане котла.
д) Выхода из строя всех приборов контроля уровня воды в барабане прямого действия.
е) Прекращения действия всех питательных насосов.
ж) Давление в барабане котла поднялось выше разрешенного более, чем на 10% от разрешенного рабочего, и продолжает расти, несмотря на принятые меры (уменьшение подачи сжигаемого топлива, уменьшение тяги и дутья, усиленное питание котла водой, срабатывание предохранительных клапанов).
з) Прекращения действия более 50% предохранительных клапанов.
и) Разрыва труб пароводяного тракта или обнаружения трещин, вспучин в основных элементах котла (барабане, коллекторах, паро- и водоперепускных, а также водоопускных трубах), в паропроводах, питательных трубопроводах и пароводяной арматуре.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.