11.29 Подтягивание болтов, шпилек, гаек у арматуры, лазов, люков во время растопки котла необходимо производить с большой осторожностью, только исправными ключами, без применения удлиняющих рычагов в присутствии лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов или лица, его замещающего, при давлении пара не более 3 кгс/см2 в барабане котла. Подъем давления выше значения, равного 3 кгс/см2, разрешается после окончания подтяжки шпилек, болтов и гаек разъемных соединений. В случае необходимости подъем давления пара в котле следует приостановить.
11.30 Для более равномерного прогрева труб циркуляционных контуров котла в процессе растопки котла следует один раз переключить работающую растопочную горелку, установленную с левой стороны топки, на горелку, установленную с правой стороны топки (или наоборот), и не менее двух раз произвести продувку всех нижних точек коллекторов экранов (периодическую продувку) с продолжительностью продувки не более 20 секунд для каждой точки.
Первую периодическую продувку необходимо выполнить при давлении пара в барабане 3-5 кгс/см2, вторую - при давлении пара в барабане 20-25 кгс/см2.
11.31 При продувке необходимо убедиться (по звуку и на ощупь), что все продувочные линии (трубопроводы) работают нормально (не засорены шламом). Если продувочные линии засорены, необходимо принять меры к их очистке от загрязнений. Если засорение продувочной линии не удается устранить на работающем котле, растопку котла следует прекратить для устранения дефекта.
11.32 При выполнении продувки необходимо внимательно следить за уровнем воды в барабане котла, при необходимости, следует увеличить питание котла водой.
11.33 Регулирование расхода воды на питание котла, как при растопке, так и при работе котла с нагрузкой необходимо осуществлять регулирующими клапанами блока питания котла.
При растопке котла при большом пропуске воды регулирующими клапанами рекомендуется питание котла водой осуществлять через байпас узла питания (вентили 1пВ7, 1пВ6 на котле №1).
11.34 При неработающем другом паровом котле прогрев главного паропровода должен производиться одновременно с растопкой котла, что обеспечивает постепенное повышение температуры стенок паропровода.
Сброс конденсата из главного паропровода следует производить через дренажные вентили РОУ 40/11 ата, РОУ 39/6 ата, РУ 11/6 ата, РОУ 11/1,2 ата в сепаратор (расширитель) непрерывных продувок паровых котлов.
11.35 Включение потребителей пара от РОУ 40/11 ата, РОУ 39/6 ата, РУ 11/6 ата и РОУ 11/1,2 ата можно осуществлять при любом давлении пара, поступающего из котла, но при это пар должен быть перегретым, а вентили дренажей РОУ и РУ открытыми в течение времени до полного нагревания паропроводов.
11.36 Если растопка котла ведется после капитального ремонта или ремонта предохранительных клапанов котла, то до включения котла в паровую магистраль необходимо произвести проверку срабатывания предохранительных клапанов котла.Регулировку (настройку) предохранительных клапанов котла производят на стенде настройки клапанов. Предохранительные клапаны на барабане котла настраивают таким образом, чтобы после их полного открытия давление пара не могло возрасти более, чем на 10% от разрешенного, равного 39 кгс/см2, на выходном коллекторе пароперегревателя не более, чем на 10% от разрешенного, равного 37 кгс/см2. Регулировку предохранительных клапанов котла должен производить начальник котельного цеха, лицо, его замещающее, или мастер производственного участка котельного цеха.
11.37 Перед включением котла в паровую магистраль необходимо:
а) Выполнить периодическую (шламовую) продувку котла через нижние точки коллекторов экранов (продолжительность продувки каждой точки 20±2с);
б) Проверить исправность действия всех предохранительных клапанов путем их поочередного подрыва специальным ключом;
в) Проверить исправность действия манометров;
г) Проверить исправность водоуказательных приборов и продуть их согласно требованиям п.14.24 настоящей инструкции;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.