а) Если на манометре отсутствует пломба или клеймо с отметкой о проведении ежегодной госповерки. Нет красной черты на шкале манометра.
б) Если истек срок госповерки манометра (на пломбе или клейме указывают месяц и год поверки).
в) Если истек срок периодической проверки (1 раз в 6 месяцев), проводимой на предприятии.
г) Если разбито стекло или имеются другие повреждения манометра, которые могут отразиться на правильности его показаний.
14.44 Продувка котла.
14.44.1 Продувки котла проводят с целью:
а) удаления шлама;
б) поддержания требуемой концентрации солей в котловой воде;
в) предупреждения вспенивания котловой воды и уноса солей с насыщенным паром в пароперегреватель;
г) предотвращения отложения нерастворимых солей (шлама) на поверхностях нагрева котла.
14.44.2 Продувки котла подразделяют на периодическую и непрерывную.
При периодической продувке из нижних коллекторов котла удаляют часть котловой воды, наиболее насыщенной шламом. В результате этого насыщенность котловой воды шламом понижается за счет добавления питательной воды, что в свою очередь ведет к уменьшению отложений шлама на поверхностях нагрева.
14.44.3 Периодическую продувку котла машинисту котлов следует выполнять согласно графику, а также по распоряжению лаборанта химического анализа ПХЛ, а также при растопке и при остановке котла.
При остановке котла периодическую продувку следует выполнять спустя 3-4 часа после отключения котла от главного паропровода, когда шлам осядет. Однако, не следует делать продувку спустя значительное время после остановки котла, так как тогда шлам слишком уплотнится и не будет удален при продувке.
14.44.4 При расположении продувочной арматуры позади и сбоку котла продувку следует выполнять двум лицам из оперативного персонала, один из которых непосредственно производит продувку, второй наблюдает за уровнем воды в котле по приборам, установленным на панелях котла на ГЩУ (на ГЩУ контролирует по приборам уровень воды в барабане котла начальник смены или старший машинист котлов).
14.44.5 Периодическую продувку котла машинист котлов обязан выполнять в следующем порядке:
а) проверить исправность продувочной линии обеих котлов: не разобрана ли она и не находится ли она в ремонте, установлены ли заглушки на продувочной линии у котла, находящегося в ремонте;
б) ощупать штуцер, расположенный между нижним коллектором котла и первичным продувочным вентилем, который должен быть горячим; холодное состояние этого штуцера является признаком его засорения (образовалась пробка из шлама и отложений).
В этом случае продувку следует проводить очень осторожно, чтобы исключить гидравлические удары, которые могут возникнуть после резкого разрушения «пробки» из шламовых отложений;
в) проверить исправность продувочной арматуры (вентилей);
г) проверить и убедиться в исправности водоуказательных приборов;
д) подпитать котел до уровня воды в барабане плюс 50 мм ± 10 мм;
е) открыть полностью вентиль, установленный на трубопроводе, соединяющем продувочное кольцо котла с дренажным коллектором котельного цеха, который соединен с барботером (например, вентиль 1д1 на продувочном кольце котла № 1);
ж) осторожно и постепенно полностью открыть сначала первый по ходу воды от коллектора продувочный вентиль, затем слегка ослабить второй по ходу воды вентиль. После этого его постепенно и осторожно открыть. Второй машинист (старший машинист) в это время на ГЩУ должен наблюдать по водоуказательным приборам за уровнем воды в барабане котла, а также за показанием прибора (манометра), регистрирующего давление пара в барабане котла.
В случае появления в продувочной линии гидравлических ударов, сильной вибрации трубопровода или других неполадок продувку котла следует прекратить;
з) продолжительность продувки одной точки (от начала открытия второго по ходу воды вентиля до начала его закрытия) устанавливает лаборант химического анализа химцеха, при этом максимальная продолжительность не должна превышать 20с. По окончании продувки данной точки постепенно закрыть второй по ходу воды вентиль, а затем первый по ходу воды продувочный вентиль;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.