При обнаружении ненормального расширения элементов котла или его отсутствия, повышение давления пара в барабане необходимо приостановить, выяснить и устранить причину защемления ненормально расширяющегося элемента.
11.23 В процессе растопки следует вести наблюдение за постепенным и равномерным нагреванием всех элементов котла. Для надежного охлаждения труб пароперегревателя с начала растопки должны быть открыты вентили на трубопроводе продувки пароперегревателя. О температуре труб пароперегревателя можно приблизительно судить по температуре перегретого пара, которая обычно бывает ниже температуры змеевиков пароперегревателя на 400С. Температура стенки труб пароперегревателя не должна превышать (450-4800С).
Для исключения перегрева труб змеевиков водяного экономайзера при отсутствии подпитки водой барабана котла, должен быть открыт вентиль на трубопроводе рециркуляции (между барабаном и нижним коллектором экономайзера).
Однако, перед началом питания котла водой вентиль на трубопроводе рециркуляции должен быть закрыт, а при прекращении питания котла водой этот вентиль должен быть снова открыт.
11.24 При растопке и остановке котла должен быть организован контроль за температурным режимом барабана. Скорость нагревания и охлаждения нижней образующей барабана не должна превышать допустимых значений:
а) Скорость нагревания при растопке котла - не более 300С за 10 минут.
б) Скорость охлаждения при остановке котла не более 200С за 10 минут.
11.25 Так как на котле типа БМ-35Р предприятием-изготовителем не предусмотрено измерение температуры металла барабана, за скоростью нагревания и охлаждения барабана можно следить по скорости повышения или снижения давления пара в барабане. Повышать давление пара в барабане необходимо следующим образом:
а) Увеличение давления от 0 до 6 кгс/см2 должно происходить не менее, чем за 30-35 минут;
б) От 6 до 39 кгс/см2 - не менее, чем за 60-70 минут.
В процессе растопки необходимо непрерывно следить за уровнем воды в барабане котла. Уровень воды в барабане котла должен находиться в пределах от минус 50 мм вод. ст. до плюс 50 мм вод. ст. от номинального (среднего) уровня.
11.26 Наблюдение за уровнем воды в барабане в процессе растопки котла следует производить по водоуказательным приборам прямого действия (колонкам), так как сниженные указатели уровня в этот период могут давать недостоверные (ошибочные) результаты измерения уровня воды в барабане. К контролю за уровнем воды в барабане по сниженным указателям следует переходить лишь после того, как они будут показывать уровни, одинаковые с уровнем в водоуказательном приборе прямого действия, установленном в чистом отсеке барабана. При нагревании холодной воды в котле уровень ее в барабане повысится. Снижение уровня воды в барабане до нормального следует производить (при необходимости) путем дренирования воды через нижние точки коллекторов экранов котла, поочередно открывая их на время не более 20 секунд.
Снижение уровня воды в барабане ниже нижнего предельно допустимого ЗАПРЕЩАЕТСЯ, так как это приведет к перегреву и разрушению барабана и экранных труб и необходимости аварийной остановки котла. Отметки предельных (нижнего и верхнего) уровней воды должны быть нанесены на водоуказательных приборах и на сниженные указатели уровня воды. Предельные значения уровней воды должны быть отмечены красной чертой (или стрелкой).
11.27 При повышении давления пара в элементах котла выше атмосферного и появлении пара из воздушников барабана и паросборной камеры пароперегревателя, вентили воздушников необходимо закрыть.
11.28 При достижении давления пара в барабане котла, равного 0,5-1,0 кгс/см2, следует продуть все водоуказательные приборы, проверить исправность действия манометров и убедиться в правильности их показаний.
Данные операции необходимо произвести также перед включением котла в паровую магистраль (при достижении рабочего давления).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.