д) На подающем мазутопроводе котла после регулирующего клапана установлены жидкостной стеклянный термометр, измеряющий температуру мазута в мазутопроводе котла (на месте установки на котле), и термометр сопротивления, предназначенный для измерения температуры мазута в мазутопроводе котла, вторичный прибор которого установлен на панели котла на ГЩУ (показывающий прибор).
7.4 Схемы мазутопроводов котлов №№1, 2 даны в приложениях к настоящей инструкции: котла № 1 - в приложениях 10 котла №2 - в приложениях 10, 11.
7.5 Нумерация мазутной арматуры, установленной на мазутопроводах котлов, приведена в приложениях 10, 11 к настоящей инструкции и в «Тепловой схеме тепловой станции №1», имеющейся на ГЩУ ТС-1.
8 ОПИСАНИЕ СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАБОТЫ КОТЛА
8.1 На паровых котлах №1, №2 для поддержания заданных значений показателей (параметров) работы котла: по давлению топлива, напору воздуха, разрежению дымовых газов в топке, уровню воды в барабане котла и температуре перегретого пара установлены следующие регуляторы:
а) регулятор давления газа перед горелками;
б) регулятор давления мазута перед форсунками;
в) регулятор напора воздуха перед горелками (форсунками);
г) регулятор разрежения дымовых газов вверху топки котла;
д) регулятор питания котла питательной водой;
е) регулятор температуры перегретого пара, работающий вместе с подпорным клапаном.
Ключи и кнопки управления вышеуказанных регуляторов находятся на панелях котлов на ГЩУ.
8.2 С помощью кнопок ключей управления регуляторов воздействуют на исполнительные механизмы:
а) дроссельную (регулирующую) заслонку, установленную на газопроводе котла;
б) регулирующий клапан, установленный на мазутопроводе котла;
в) регулирующий (направляющий) аппарат, установленный перед дутьевым вентилятором котла;
г) регулирующий (направляющий) аппарат (шибер), установленный перед дымососом котла;
д) регулирующие клапаны, установленные на блоке питания котла питательной водой.
8.3 При воздействии на кнопки ключей управления регуляторов, исполнительные механизмы поддерживают необходимые значения показателей (параметров) за исполнительным механизмом по давлению газа, мазута, напору воздуха, разрежению дымовых газов вверху топки котла и уровню воды в барабане котла. Принцип работы исполнительных механизмов основан на уменьшении площади сечения для прохода среды через них.
Ключи управления регуляторов имеют три положения:
- «Дистанционное»;
- «Автоматическое»;
- «Отключено».
8.4 При положении ключа «Дистанционное» регулирование показателя (параметра) производит машинист котла, воздействуя на кнопки «Больше» или «Меньше» ключа управления регулятора.
При положении ключа «Автоматическое» регулирование показателя (параметра) производит регулятор в автоматическом режиме, обеспечивая поддержание заданного значения показателя (параметра).
При положении ключа «Отключено» отключается система как дистанционного, так и автоматического регулирования.
8.5 Общие требования к порядку включения регулятора в автоматический режим управления.
8.5.1 Ввод в работу регуляторов в автоматический режим управления производят по распоряжению лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла, после наладки или корректировки алгоритмов управления.
8.5.2 Проверку работоспособности средств управления производят после окончания ремонтных работ во всех цепях системы управления регулятора. Проверку выполняет персонал участка РОА и СИ ТС-1.
8.5.3 Проверку работоспособности регулятора с воздействием на исполнительный механизм производят перед пуском котла после его простоя более 3-х суток (72-х часов) или после остановки котла на срок менее 3-х суток (72-х часов), если в цепях регулятора производили ремонтные или наладочные работы. При недопустимости проверки работоспособности регулятора с воздействием на исполнительный механизм по технологическим причинам проверку работоспособности регулятора следует производить без воздействия на исполнительный механизм.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.