б) Постепенно уменьшая подачу первичного воздуха на горелку, путем закрытия шибера на воздуховоде горелки, а потом газа путем закрытия задвижки с ручным приводом на газопроводе отключаемой горелки (например, 1г9 горелки №4 ПК-1), снизить нагрузку горелки, а затем полностью закрыть задвижку с ручным приводом на газопроводе отключаемой горелки и вслед за этим полностью закрыть шибер первичного воздуха на воздуховоде отключаемой горелки.
в) Открыть оба вентиля (например, 1Гс6, 1Гс7 горелки №4 ПК-1) на газопроводе безопасности перед горелкой.
г) Убедившись через смотровое стекло горелки, что горение прекратилось, и по показанию давления газа на напоромере, установленном на местном щите управления, что давление газа перед горелкой снизилось до нуля, закрыть задвижку с электроприводом на газопроводе горелки (например, 1Г10 горелки №4 ПК-1) нажатием кнопки «КЗГ» закрытия газа.
15.1.5 После поочередного отключения всех работающих нерастопочных горелок ключ управления автоматиками безопасности (защитами) на панели котла на ГЩУ переключить в положение «Сигнализация» и снять молоточек электромагнита на клапане ПЗК на котле (на месте его установки).
15.1.6 Приступить к отключению растопочных горелок, которое машинист котлов выполняет в той же последовательности, что и при отключении нерастопочных горелок (согласно п.15.1.4 настоящей инструкции).
15.1.7 При отключении горелок начальник смены (или старший машинист котельного оборудования) на ГЩУ контролирует и поддерживает разрежение газов вверху топки котла в пределах 2-3 мм вод. ст.
15.1.8 Убедившись, что горение в топке прекратилось, закрыть первичную (головную) задвижку с электроприводом на ответвлении газопровода к котлу (например, 1Г1 на газопроводе ПК-1) с ГЩУ, закрыть ПЗК (1ПКВ) и открыть вентили (например, 1Гс1, 1Гс2 на ПК-1) на продувочном газопроводе.
15.1.9 Открыть вентили продувки пароперегревателя на сепаратор непрерывной продувки паровых котлов №№ 1, 2 (например, 1пп1, 1пп2, 1пп3, 1пп4 на котле № 1) и закрыть главную паровую задвижку котла (ГПЗ).
15.1.10 Подпитать котел до уровня +100...+120 мм питательной водой и закрыть лобовую задвижку с ручным приводом на блоке питания котла (например, 1пВ1 на котле №1), при необходимости отключить работающий питательный насос (если в работе находился один паровой котел) и открыть вентиль на трубопроводе рециркуляции воды (подача воды из барабана котла в нижний коллектор водяного экономайзера).
15.1.11 После снижения давления газа в газопроводе котла до нуля закрыть продувочные вентили на газопроводе и открыть клапан ПЗК. Произвести наблюдение в течение 3-5 минут за давлением газа в газопроводе котла: повышение давления газа свидетельствует о негерметичности головной задвижки по газу. Если головная задвижка герметична, следует закрыть клапан ПЗК и открыть вентили на продувочных трубопроводах. Если головная задвижка негерметична, то необходимо принять все меры по недопущению попадания газа в топку котла. При необходимости устанавливают по наряду-допуску поворотную заглушку после головной задвижки по газу (например, 1Г1 на котле №1).
О негерметичности закрытой головной задвижки необходимо немедленно сообщить лицу, ответственному за исправное состояние и безопасную эксплуатацию газового хозяйства котельного цеха ТС-1 на ОПО «Система газопотребления предприятия», и выполнять все его последующие указания, о чем должна быть произведена запись в сменном журнале начальника смены.
15.1.12 Открыть шибера подачи первичного воздуха на воздуховодах всех горелок и провентилировать топку и газоходы котла в течение не менее 10 минут при рабочем разрежении воздуха в топке.
15.1.13 Ключ блокировки дутьевого вентилятора и дымососа переключить в положение «Деблокировано».
15.1.14 Закрыть направляющий аппарат дутьевого вентилятора и отключить электродвигатель дутьевого вентилятора, закрыть шибер дымососа и отключить электродвигатель дымососа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.