9.3.1 Погасание факела в топке.
9.3.2 Отключение дымососа.
9.3.3 Отключение дутьевого вентилятора.
9.3.4 Прекращение подачи на котел электрической энергии.
9.3.5 Неисправность в электрических цепях автоматики безопасности котла.
9.4 Автоматика безопасности котла, обеспечивающая автоматическое снижение уровня воды в барабане котла, при его недопустимом повышении.
При повышении уровня воды в барабане котла выше плюс 100 мм вод. ст. от среднего значения автоматически откроется вентиль с электроприводом (например, 1ав1 на котле №1), установленный на трубопроводе аварийного слива воды из барабана котла.
Этот клапан автоматически закроется при снижении уровня воды до значения 50 мм выше нулевого значения по стеклу водоуказательной колонки, установленной на чистом отсеке барабана котла.
9.5 Показатели, критерии и нормы безопасного состояния котла, при которых автоматика безопасности не срабатывает, но срабатывает световая и звуковая сигнализация на панели котла ГЩУ:
9.5.1 Уровень воды в барабане котла ниже минус 50 мм вод. ст. от среднего.
9.5.2 Уровень воды в барабане котла выше плюс 50 мм вод. ст. от среднего.
9.5.3 Давление пара в барабане котла выше значения 39 кгс/см2.
9.5.4 Температура перегретого пара после пароперегревателя выше значения 4400С.
9.5.5 Давление мазута после регулирующего клапана ниже значения 10 кгс/см2.
9.5.6 Прекратилась подача электрической энергии на измерительные приборы котла.
9.5.7 Прекратилась подача электрической энергии на электрооборудование котла от сборки РТ30 (релейной тепловой защиты оборудования).
10 ПОДГОТОВКА КОТЛА К РАСТОПКЕ НА ПРИРОДНОМ ГАЗЕ
10.1 Растопку котла и включение котла в работу производят под руководством начальника смены ТС-1 или по его распоряжению под руководством старшего машиниста котельного оборудования, а после капитального ремонта - под руководством начальника котельного цеха или лица, его замещающего. Растопку котла после ремонта осуществляют при наличии письменного распоряжения начальника котельного цеха. В распоряжении должны быть указаны: техническое состояние котла, характер подготовки котла к растопке, состояние автоматик безопасности (защит), систем автоматического регулирования и результаты их предварительной проверки, продолжительность заполнения котла водой, календарное время и режим растопки котла.
Оперативный персонал должен быть заблаговременно предупрежден о времени начала растопки котла.
10.2 Перед растопкой котла после ремонта или длительной консервации машинист котельного оборудования (а при его отсутствии старший машинист котельного оборудования) должен:
10.2.1 Осмотреть топку изнутри и снаружи и убедиться в исправности стен, потолка, пода, фартуков топки, поверхностей нагрева, амбразур, горелок, гарнитуры котла. Убедиться в отсутствии в топке людей и посторонних предметов, в отсутствии течи воды. Все элементы топки должны быть сухими.
10.2.2 Осмотреть конвективную часть котла (экономайзер) через люки, убедиться в отсутствии людей и посторонних предметов, в отсутствии течи воды. Все поверхности экономайзера должны быть сухими.
10.2.3 Осмотреть через люки и лазы все газоходы котла. Проверить правильность установки в газоходах первичных органов (датчиков) контрольно-измерительных приборов (трубы тягонапоромеров, термометры сопротивления) и датчиков автоматических регуляторов. После осмотра люки (лазы) и гляделки плотно закрыть. Перед закрытием лазов убедиться путем осмотра с применением искусственного освещения и окрика в отсутствии людей внутри топки и газохода.
10.2.4 Проверить по всему тракту воздуха и дымовых газов легкость хода газовых и воздушных шиберов, направляющего аппарата вентилятора и шибера дымососа, соответствие фактического положения шиберов надписям, указывающим их положение: открыто - «О», закрыто - «З», и исправность их приводов. В случае обнаружения неисправностей начальник смены должен потребовать их устранения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.