14.44.15 С целью использования теплоты котловой воды, теряемой с водой непрерывной продувки котла, в котельном цехе установлен сепаратор непрерывной продувки. Пар, образующийся при вскипании котловой воды в сепараторе непрерывной продувки, отводится в деаэраторы №№ 3, 4, 5.
14.45 В целях предупреждения образования на внутренней поверхности труб поверхностей нагрева котла накипи (прочных отложений нерастворимых в воде солей) необходимо производить «фосфатирование» котловой воды.
Подачу необходимого количества раствора фосфата в котловую воду устанавливает лаборант химического анализа ПХЛ в зависимости от содержания солей жесткости в питательной и котловой воде. Равномерная и непрерывная подача раствора фосфата в барабан котла осуществляется индивидуально на каждый работающий котел насосами-дозаторами раствора фосфата.
Количество вводимого в котел раствора фосфата контролирует лаборант химического анализа ПХЛ, а регулирует слесарь (машинист котлов), изменяя продолжительность работы плунжерного насоса-дозатора.
Запорный вентиль на линии фосфатирования котла при его нормальной работе должен находиться в открытом положении и закрывать его следует только при отключении котла.
При необходимости, дополнительное регулирование количества вводимых в котел фосфатов лаборант химического анализа производит путем изменения концентрации раствора фосфата, подаваемого в барабан котла.
14.46 Систематически вести наблюдения:
14.46.1 За температурой перегретого пара. Температуру перегретого пара следует поддерживать в пределах 440±100С, путем изменения количества питательной воды, подаваемой в пароохладитель.
14.46.2 За разряжением газов в верху топки котла (т.е. чтобы вверху топки не создавалось избыточное давление топочных газов), так как это может привести:
а) к выбросу в помещение котельного цеха угарного газа (СО), обладающего отравляющими свойствами для человека;
б) к преждевременному разрушению потолочного перекрытия котла;
в) к загрязнению пылью помещения котельного цеха;
г) к ухудшению условий работы в котельном цехе (к загазованности воздуха) эксплуатационного и ремонтного персонала.
14.46.3 За состоянием обмуровки котла, требуя через начальника смены своевременного устранения мест присосов воздуха в топку и газоходы, а также наблюдать за тем, чтобы все гляделки, лазы, форсуночные окна были плотно закрыты.
14.46.4 За плотностью продувочных вентилей, расположенных на коллекторах экранов, пароперегревателя и дренажной арматуры, проверять ежесменно их плотность путем проверки на ощупь степени их нагревания.
14.46.5 За состоянием арматуры, предназначенной для отбора проб воды и пара, за температурой воды, подаваемой на отбор проб.
14.46.6 За плотностью сальников всей арматуры котла, обеспечивая при необходимости их уплотнение путем подтяжки резьбовых соединений.
14.46.7 За исправностью и чистотой всех питательных задвижек котла: один раз в смену производить поворот штурвала задвижки на долю оборота.
14.46.8 За исправным состоянием труб поверхностей нагрева котла с целью своевременного обнаружения свищей.
14.46.9 За сохранностью и исправностью датчиков и приводов автоматических регуляторов (отсутствием обрыва тяг, нагревания электродвигателей КДУ), исправностью первичных и вторичных вентилей отборных устройств, импульсных линий, отсутствием перемещений приводов регулирующих органов за допустимые предельные положения.
14.46.10 За чистотой оборудования и рабочего места.
14.46.11 За плотностью и исправным состоянием пружинных предохранительных клапанов прямого действия.
14.47 Предохранительные клапаны предназначены для автоматического снижения давления пара в барабане котла и паросборной камере пароперегревателя, предохраняя их таким образом от возможных разрушений и взрывов, вызванных превышением разрешенного рабочего давления пара.
14.48 На барабане котла и паросборной камере пароперегревателя установлено по два пружинных предохранительных клапана, действующих независимо одни от других.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.