Из таблицы и рисунка видно, что погрешность превосходит допустимую погрешность в 5% и равна 5,279 %. Отсюда делаем вывод, что выбранный метод аппроксимации не подходит для данной передаточной функции.
2.4. Выбор регулятора.
2.4.1. Выбор характера действия регулятора
Передаточная функция, полученная наиболее точным методом аппроксимации, имеет вид:
Выбираем такой регулятор, конструктивно – техническое оформление которого удовлетворяло бы требованиям надёжности, работоспособности применительно к конкретным условиям производства:
Гидравлический регулятор не подходит для данной системы, так как его недостатками является: небольшой радиус действия, огнеопасность, зависимость рабочих характеристик от температуры, что крайне не допустимо в нашем случае.
Пневматические регуляторы так же не могут быть применены в связи с неудовлетворением требования пожаровзрывобезопасности и необходимости наличия сжатого воздуха соответствующего качества, а так же сравнительно небольшая протяженность импульсных и командных линий.
Электрические регуляторы, наиболее широко распространенные в пожаровзрывоопасных помещениях, удовлетворяют требованиям нашего объекта. «Плюсом» этих регуляторов является то, что велика протяжённость командных и импульсных линий (более 300 м).
Ориентировочный принцип действия регулятора определяют по величине соотношения:
t/T =0,72/0,36=2.
Если , то позиционный регулятор
Если , то регулятор непрерывного действия
Если , то многоконтурная система регулирования.
Под выбором типа регулятора подразумевается выбор простейшего закона регулирования наиболее дешевого и простого в эксплуатации регулятора, обеспечивающего при различных возмущениях в заданных пределах динамическую ошибку, время регулирования и статическую ошибку. Следовательно, тип регулятора любой автоматической системы может быть определен либо по 3 из этих показателей, либо по некоторым из них.
В промышленности наиболее часто применяют регуляторы непрерывного действия (И-, П-, ПИ- и ПИД-регуляторы).
И-регуляторы применяют на объектах, имеющих значительное самовыравнивание и малое время запаздывания. Для регулирования технологических величин на нейтральных объектах И-регуляторы не применяют, т.к. такие системы неустойчивы при любых значениях настроечных параметров.
П-регуляторы обладают быстродействием и работоспособны на инерционных объектах, но могут быть использованы лишь тогда, когда при изменении нагрузки объекта допустимо остаточное отклонение параметра от заданного значения.
ПИ-регуляторы имеют достаточное быстродействие, кроме того, способны выводить параметр на заданное значение, поэтому их применяют чаще других. Если объекты характеризуются большим запаздыванием и претерпевают значительные изменения нагрузки, П- и ПИ-регуляторы могут не справиться с обеспечением требуемого качества регулирования; в таких случаях используют ПИД-регуляторы.
Для данной системы находим и определяем . Выбираем регулятор непрерывного действия.
2.4.2. Выбор закона регулирования.
Закон регулирования выбирается с учетом свойств объекта регулирования и заданных параметров качества переходного процесса. К качеству регулирования каждого конкретного технологического процесса, имеющего только ему присущие особенности, предъявляются конкретные требования.
Тип автоматического регулятора (закон регулирования) выбирается с учетом свойств объекта регулирования и заданных параметров качества переходного процесса. К качеству регулирования каждого конкретного технологического процесса, имеющего присущие только ему особенности, предъявляются конкретные требования. В одних случаях оптимальным или заданным может служить процесс, обеспечивающий минимальное значение динамической ошибки регулирования. В других - минимальное значение времени регулирование, и т.д. Поэтому в соответствии с требованиями технологии в качестве заданного выбирают один из типовых переходных процессов:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.