Лейкотриены стимулируют расширение сосудов, увеличивают их проницаемость, вызывают сокращение бронхов.В лейкоцитах под их воздействием увеличивается образование супероксидного аниона.
Действие эйкозаноидов на клетки происходит через
связывание со специфическими рецепторами, взаимодействующими с аденилатциклазой
или протеинкиназой А (это рецепторы к PG Е, PG D, PG
I, ТХ А2). Часто эйкозаноиды влияют на активацию аденилатциклазы,
вызванную действием других гормонов, путем изменения конформации G-белков
в мембранах клеток. При связывании со стимулирующим G-белком
стимулирующий эффект основного агента усиливается, связывание с ингибирующим G-белком
приводит к снижению эффекта. Эйкозаноиды действуют на все клетки организма.
Время полужизни эйкозаноидов колеблется от нескольких секунд до нескольких минут. Простагландины инактивируются путем окисления существенной гидроксильной группы в положении 15 до кето-группы, восстановления двойной связи в положении 13, β-окисления боковой цепи и ω-окисления до конечных продуктов распада − дикарбоновых кислот. В ТХ А2 происходит разрыв кислородного мостика между углеродными атомами в положениях 9 и 11, образование гидроксильных групп, что превращает активный ТХ А2 в неактивный ТХ В2.
Так как эйкозаноиды – медиаторы воспалительных реакций в организме, в мире широко развиваются исследования по поиску и созданию лекарств, блокирующих действие эйкозаноидов, использованию аналогов эйкозаноидов для лечения различных заболеваний (например аналоги PG Е1 и PG Е2, известные как Н2-блокаторы, подавляют секрецию соляной кислоты в желудке, блокируя гистаминовые рецепторы в клетках слизистой оболочки желудка, и способствуют заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки).
Глава 6.3. Витамины
Незаменимыми пищевыми факторами для человека являются также витамины, низкомолекулярные органические соединения различной химической природы и строения, синтезируемые в основном растениями и микроорганизмами. Существующая система классификации основывалась на растворимости в различных растворителях: выделяли водорастворимые и жирорастворимые витамины. Нам больше импонирует классификация, основанная на разделении этих соединений по функциональной роли в определенных процессах. Согласно этой классификации витамины делятся на три группы:
1) витамины – предшественники коферментов (никотиновая кислота и никотинамид, рибофлавин, аскорбиновая кислота, тиамин, семейство витамина В6, биотин, пантотеновая кислота, липоевая кислота, фолиевая кислота, кобаламин, S-аденозилметионин, витамин К, ретиналь);
2) витамины – антиоксиданты (аскорбиновая кислота, токоферолы и токотриенолы, каротиноиды и витамины группы А, биофлавоноиды);
3) витамины – гормоны (витамины группы Д, ретиноевая кислота).
Некоторые соединения оказываются в нескольких группах в зависимости от процессов, в которых они принимают участие.
6.3.1. Витамины – предшественники коферментов. Эта группа витаминов – самая многочисленная. Соединения, относящиеся к этой группе, попадая в организм с пищей и превращаясь в активные формы в результате восстановительных и трансферазных реакций, функционируют далее как коферменты с ферментными системами всех классов, кроме гидролаз: это окислительно-восстановительные реакции (никотиновая кислота и никотинамид, рибофлавин, аскорбиновая кислота, липоевая кислота, тиамин), трансферазные реакции (семейство витамина В6, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, S-аденозилметионин), лиазное расщепление (тиамин, пиридоксаль), реакции изомеризации (ретиналь, кобаламин, пиридоксаль), лигазные реакции (биотин).
H2O Mn2+ - - - -
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.