Химический состав живых организмов, потребности в веществах и энергии, страница 30

Важную структурную роль ион цинка играет в белок-нуклеиновом и белок-белковом взаимодействиях, осуществляемых так называемыми «цинковыми пальцами». Такое название получила супервторичная структура белка, образованная приблизительно из тридцати аминокислотных остатков и ионов цинка (одного или нескольких), тетраэдрически  координированных остатками гистидина,  цистеина и изредка аспартата. В настоящее время известно более десятка классов структур «цинковых пальцев». Они играют различную роль в функционировании клетки, но они все принимают участие во взаимодействии белка с нуклеиновыми кислотами (ДНК и РНК), липидами, другими белками. Часто белки содержат несколько структур «цинковых пальцев», относящихся к тому же к разным классам. Наиболее изучены «цинковые пальцы» в составе факторов транскрипции.

Классический «цинковый палец» имеет структуру С2Н2, где ион цинка координирован двумя остатками цистеина и двумя гистидина, и взаимодействует с 2−4 парами гетероциклических оснований в структуре нуклеиновой кислоты (схема 55).

         

 (55)

На схеме 56 приведены некоторые структуры «цинковых пальцев», встречающихся в составе различных белков.

(56)

Структурную роль ионы цинка играют и в инсулине: они необходимы для образования кристаллических форм (гексамеров) инсулина, в виде которых  этот гормон депонируется β-клетками поджелудочной железы (схема 57).

                   (57)

Цинк также необходим для обоняния и нормального восприятия  вкуса продуктов. Он входит в состав белка густина (от английского слова "gust", что значит "острый приятный вкус"), вырабатываемого околоушной слюнной железой и играющего важную роль в процессах вкусовой чувствительности. Густин, идентифицированный как карбоангидраза VI, специфически связывается с мембранами вкусовых сосочков и регулирует поступление в них питательных веществ.

Цинк оказывает влияние на усвоение организмом витамина А. В отсутствие достаточного количества этого металла организм не может синтезировать белок, транспортирующий витамин А через стенку кишечника и освобождающий его в кровь. Это приводит к уменьшению поступления витамина А к тканям. А дефицит витамина А препятствует усвоению цинка.

Поскольку цинк тормозит высвобождение из клеточных мембран гидролитических ферментов (катепсина D, коллагеназы), контролирующих распад поврежденных тканей, он способствует заживлению ран. Активируя ферменты нуклеинового и белкового синтеза, цинк в случае дефицита вызывает  задержку деления клеток и роста организма. Но это свойство цинка может обернуться и злом для организма, так как злокачественные клетки для своего роста требуют большого количества данного металла. В случае дефицита цинка наблюдаются также выпадение волос, ухудшение памяти, снижение внимания, угнетение процессов сперматогенеза и торможение развития первичных и вторичных половых признаков, токсикозы беременности. Ион цинка обладает высоким сродством к сульфгидрильным группам, которые, как известно, определяют третичную структуру и функции белка. Цинк защищает эти группы от окисления ионами железа и меди, тем самым стабилизируя пространственную структуру белка и постоянство проявления его функций.

Таким образом влияние иона цинка на метаболизм организма огромно и затрагивает разнообразные функции.

6.1.9. Галоиды. Соединения галоидов: хлора, фтора, брома и йода, широко представлены в различных живых организмах и выполняют разнообразные функции. Хлор относится к группе макроэлементов, остальные галоиды являются микроэлементами.

6.1.9.1. Хлор. Наиважнейшая функция хлора в организме заключается в образовании соляной кислоты, играющей большую роль в процессе пищеварения. Подробно этот процесс был рассмотрен нами в п. 5.1.1. «Части 5. Биохимия процессов пищеварения». Соляная кислота секретируется в просвет желудка обкладочными клетками, при этом ион хлора поступает из крови в обмен на ион бикарбоната, синтезируемого под действием карбоангидразы согласно уравнению (схема 58):

CO2  +  H2O  «  H2CO3  «  H+  +  HCO-3               (58)