(66)
В основном у человека образуются пальмитоолеиновая (С16:1Δ9) и олеиновая (С18:1Δ9) кислоты. Десатуразы жирных кислот человека не способны создавать двойные связи в жирных кислотах далее девятого атома углерода от карбоксильного конца, поэтому полиненасыщенные жирные кислоты семейств ω-3 (двойная связь за три углеродных атома от концевой метильной группы):, и ω-6 (двойная связь располагается за шесть углеродных атомов от концевой метильной группы): кислоты, не синтезируются в организме человека и должны присутствовать в пище. Представителями семейства ω-3 являются α-линоленовая (С18:3Δ9,12,15), эйкозапентаеновая жирные кислоты (С20:5Δ5,8,11,14,17), а семейства ω-6 − линолевая (С18:2Δ9,12), эйкозатриеновая (С20:3Δ8,11,14) жирные кислоты.
(67)
На схеме 67 приведена последовательность реакций элонгации и десатурации, в результате которой происходит синтез длинноцепочечных насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Линолевая и α-линоленовая кислоты (розовые столбики на схеме 67) образуются только в растениях, чьи ферментные системы способны к вводу двойных связей вблизи концевой (ω) метильной группы.
Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав фосфолипидов клеточных мембран и мембран органелл, делая их текучими и подвижными. Эти соединения являются предшественниками эйкозаноидов, регуляторов клеточных функций.
6.2.2.1. Эйкозаноиды. К этому классу соединений, синтезируемых из длинных полиеновых жирных кислот (более двадцати углеродных атомов, от слова «эйкоза», по-гречески обозначающего двадцать) относятся простагландины, тромбоксаны и лейкотриены. Эти вещества с коротким временем жизни оказывают на продуцирующую их клетку действие по аутокринному механизму, аналогичное гормональному, на соседние клетки – по паракринному механизму. Поэтому их называют также местными гормонами, действующими на уровне клетки.
При повреждениях тканей и инфекциях эйкозаноиды вызывают развитие воспалительного процесса (они ответственны за такие признаки воспаления как отек, боль, лихорадка), регулируют секрецию воды и ионов натрия в почках, участвуют в образовании тромбов, влияют на тонус бронхов, кишечника и матки. При избыточной секреции эйкозаноидов развиваются аллергические реакции, в том числе бронхиальная астма.
Предшественником эйкозаноидов является в основном ω-6 кислота − арахидоновая кислота (С20:4 Δ5,8,11,14), которая в организме человека синтезируется согласно схеме 67 из эссенциальной линолевой кислоты.
(68)
Она входит в состав глицерофосфолипидов мембран, при востребованности эйкозаноидов арахидоновая кислота высвобожлается из фосфолипида гидролизом с помощью мембрансвязанной фосфолипазы А2 (схема 68).
Простагландины
Наиболее распространенными в организме человека эйкозаноидами являются простагландины. Их обозначают PG. Существует несколько групп простагландинов в зависимости от заместителя в пятичленном кольце, например PG А, PG Е2. Цифра внизу обозначает количество двойных связей в боковых цепях простогландина. Две двойные связи предшественника – полиеновой кислоты используются для образования кольца в молекуле простагландина.
Простациклины (PG I2, PG I3) в своей структуре имеют два кольца: одно пятичленное как у всех простагландинов, другое – с участием кислородного атома. Цифра внизу также обозначает число двойных связей в молекуле простациклина.
Тромбоксаны, синтезируемые только тромбоцитами и стимулирующие их агрегацию при образовании тромба, имеют шестичленное кольцо, содержащее атом кислорода, и разное количество двойных связей в боковых цепях: ТХ А2, ТХ А3 (отличаются друг от друга активностью), ТХ В2, неактивный продукт превращения ТХ А2.
После активации фосфолипазы А2 под действием гормонов, цитокинов, гистамина, механического воздействия и высвобождения арахидоновой кислоты из глицерофосфолипида возможны два пути ее превращения: циклооксигеназный, ведущий к образованию простагландинов, простациклинов, тромбоксанов (схема 69), и липооксигеназный, в результате которого синтезируются лейкотриены.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.