Рис. 6.36. Схема синтеза селеносодержащего белка: образование трансляционного комплекса из рибосомы, мРНК с SECIS элементом и SBP2, EFSec− Sec-тРНКSer (согласноSchomburg L., Schweizer U., Köhrle J. Visions & Reflections. Selenium and selenoproteins in mammals: extraordinary, essential, enigmatic // Cell. Mol. Life Sci. 2004. Vol. 61. P. 1988–1995, C. Allmang C., Krol A. Selenoprotein synthesis: UGA does not end the story // Biochimie. 2006. Vol. 88. P. 1561–1571.)
При дефиците селена могут иметь место снижение иммунитета, повышение склонности к воспалительным заболеваниям; снижение функции печени; кардиопатия; болезни кожи, волос и ногтей; атеросклероз; катаракта; репродуктивная недостаточность; замедление роста; патология легких.
Дефицит селена ускоряет развитие атеросклероза, вероятность возникновения инфаркта миокарда, приводит к увеличению вероятности мужского бесплодия.
Выявлена зависимость между раком и дефицитом селена, особенно это относится к раку желудка, простаты, толстого кишечника, молочной железы.
Как отмечалось в п. 6.1.2.5, селеносодержащие глутатионпероксидазы участвуют в инактивации активных форм кислорода совместно с витаминами А и Е, предотвращая перекисное окисление фосфолипидов, входящих в состав мембран.
Глава 6.2. Потребность живых организмов в углеводах, липидах, белках и нуклеиновых кислотах
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма необходимо постоянное поступление извне углеводов, липидов, белков, нуклеиновых кислот и веществ, называемых незаменимыми факторами питания. Пища снабжает организм энергией для протекания метаболических реакций и строительным материалом для его воспроизводства. Перечень незаменимых факторов питания существенно различается у отдельных биологических видов и находится в полном соответствии с особенностями обменных процессов для каждого из них.
Часть веществ регулярно поступала с пищей и использовалась в качестве готовых строительных элементов при различных биосинтетических процессах. Ферментные системы, необходимые для биосинтеза этих веществ, постепенно утрачивались, что превратило эти вещества в незаменимые (эссенциальные) факторы питания. Для человека такими факторами питания являются незаменимые аминокислоты, эссенциальные жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, витамины.
6.2.1. Незаменимые и условно заменимые аминокислоты. Потребность организма в азоте и аминокислотах удовлетворяется за счет потребления пищевого белка, который подвергается в органах пищеварения гидролизу до отдельных аминокислот, поступающих в кровоток. Для синтеза белков организму необходим весь набор аминокислот. У человека синтез восьми аминокислот отсутствует, эти
Рис. 6.37. Синтез аргинина в цикле мочевины. 1 − орнитин; 2 − карбамоилфосфат; 3 − цитруллин; 4 − аргининосукцинат; 5 − фумарат; 6 − аргинин; 7 − мочевина; CPS-1 − карбамоилфосфатсинтетаза 1; OTC − орнитинтранскарбамилаза; ASS − аргининосукцинатсинтетаза; ASL − аргининосукцинатлиаза; ARG1 − аргиназа 1 (согласно http: //upload.wikimedia.org/ Wikipedia/commons/b/be/Urea_cycle.svg)
аминокислоты получили наименование незаменимые: валин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, лизин, треонин, триптофан. Эти аминокислоты должны поступать с пищей. Цистеин и тирозин образуются из незаменимых аминокислот метионина и фенилаланина, поэтому они получили название условно заменимых аминокислот. Если метионина и фенилаланина недостаточно в пище, то и цистеин с тирозином становятся незаменимыми аминокислотами.
Две другие условно заменимые аминокислоты: аргинин и гистидин, являются незаменимыми для детей младшего возраста, у которых еще недостаточно развиты ферментные системы, осуществляющие синтез этих аминокислот. Синтез аргинина происходит у
человека в печени в цикле мочевины (рис. 6.37). Как видно из рисунка, часть реакций цикла протекает в митохондриях, часть в цитоплазме. Для бесперебойного функционирования цикла мочевины необходимо наличие орнитина и аспартата, запасы которых пополняются в результате анаплеротических реакций: орнитин синтезируется из глутаминовой кислоты, а аспартат − путем превращения фумарата в цикле трикарбоновых кислот и переаминирования образовавшегося оксалоацетата.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.