Химический состав живых организмов, потребности в веществах и энергии, страница 16

Магний получил название главного металла жизни. Магний в качестве кофактора функционирует в более чем 300 известных ферментативных реакций, включенных в широкий спектр метаболической активности. Выработка энергии (реакции, где принимает участие АТР, т. е. магний контролирует все энергетические процессы в организме), метаболизм глюкозы, окисление жирных кислот и активация аминокислот − везде требуется магний. Магний участвует в биосинтезе белка. Катион Mg2+ стабилизирует структуру ДНК и РНК и принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот. Он отвечает за передачу нервного импульса от головного мозга к периферическим нервам и мышцам и тормозит избыточное его прохождение, т. е. защищает нашу нервную систему от стрессов и перегрузок. Магний помогает адаптироваться к холоду, служит структурным компонентом костей и зубной эмали, принимает участие в мышечном расслаблении сосудов, поддерживает клеточный иммунитет, способствует обезвреживанию токсинов в печени. Как железо для аэробных организмов, являющееся важной составной частью гемоглобина, в растительном мире эту роль играет магний, входящий в состав хлорофилла − магний-порфиринового пигмента (схема 41), без которого не возможен фотосинтез, а значит и существование жизни на нашей планете.

Магний является антагонистом кальция. Без него кальций не усваивается. Магний модулирует и контролирует поступление кальция в клетку и выход его через мембраны саркоплазматического и эндоплазматического ретикулума (более подробно механизм функционирования кальциевых насосов и каналов и воздействие на них катиона магния будет рассмотрено в Части 7. Молекулярные механизмы межклеточной химической сигнализации). При сильно различающихся количествах поступающих в организм магния и кальция могут появиться отложения кальциевых солей в органах и тканях (отложение кальция в суставах приводит к артриту, кальциноз мозга − к потере памяти и умственных способностей). Чтобы избежать всего этого, лучше соблюдать сбалансированное поступление магния и кальция, которое должно составлять    1 : 2.

                                 (41)

Усвоение магния уменьшается: 1) при высоком содержании в рационе жира, поскольку жирные кислоты и магний образуют мылоподобные соли, которые не могут всасываться в желудочно-кишеч- ном тракте; 2) при достаточном содержании в пище железа; 3) при дополнительном приеме витамина D без дополнительного магния, так как, хотя холекальциферол (витамин D3) и стимулирует до некоторой степени усвоение магния в кишечнике; стимулирующий эффект более сильно сказывается на кальции; 4) при дефиците витамина Е; 5) при потреблении алкоголя, калия и кофеина, которые увеличивают потерю магния через почки.

К сожалению, 80−90 % современных людей страдают от дефицита магния. Это может проявляться как бессонница, хроническая усталость, остеопороз, артрит, мигрень, мышечные судороги и спазмы, сердечная аритмия, диабет, астма и прочие симптомы и заболевания. Неорганические соли магния (хлорид, сульфат), как правило, плохо усваиваются организмом через желудочно-кишечный тракт, действуя как слабительные, но прекрасно впитываются через кожные покровы, так что прием ванны с магниевыми солями может решить проблему дефицита этого иона в организме. Наиболее усваиваемым магниесодержащим продуктом является цитрат магния.

6.1.7.2. Кальций. Соединения другого щелочно-земельного элемента кальция находятся практически во всех животных и растительных тканях. Кальций − самый распространенный макроэлемент в организме человека. В живых клетках человека и животных 1,4−2 % Са (по массовой доле); в теле человека массой 70 кг содержится около 1,7 кг кальция.