По характеру движения просеивающей поверхности на: неподвижные, качающиеся, вибрационные, вращающиеся.
По форме просеивающей поверхности на плоские и цилиндрические.
По положению просеивающей поверхности в пространстве на горизонтальные и наклонные.
Наиболее распространены горизонтальные и наклонные виброгрохоты с просеивающей поверхностью в виде плоских сит и решет.
Сито - сетка с ячейками определенной формы и размера изготавливаемая из плетеной проволоки , сварных прутков или из растянутых резиновых шнуров.
Решетка - штампованный стальной или литой резиновый лист с отверстиями.
Частота и амплитуда колебаний зависит от крупности частей. Исходный материал интенсивно встряхивается колеблющейся поверхностью и разделяется на две части - частицы мелких чем отверстие размеров проваливаются ,а больших остаются на поверхности и соответственно называются нижним и верхним классом. Виброгрохоты имеют один или два сита. При последовательном грохочении на “Н” ситах получают “Н+1” классов рассортированных материалов.
Эффективностью грохочения называют выражаемое в процентах или долях единицы отношение массы зерен низшего класса к массе зерен такой же крупности содержащихся в исходном материале. Она может быть от 85..95%.
Качество продукта грохочения оценивают засоренностью, то есть процентным содержанием в нем зерен размеры которых выходят за границы размера этого продукта.
По типу приводных устройств виброгрохоты различают на эксцентриновые ( гирационные) и инерционные.
Эксцентриновый грохот - сортирует материал за счет круговых колебаний подвижного короба м ситами. Короб шарнирно закреплен на эксцентрично смещенных шейках приводного вала, вращающегося от эл.двигателя. Амплитуда колебаний постоянна, равная двойному эксцетрисистенту вала ( 3...4,5мм). Частота колебаний - 14...24 Гц.
Инерционные грохоты - горизонтального типа в качестве вибровобудителя имеют специальный вибратор, смонтированный на подвижном коробе с ситами. Они имеют по два сита. амплитуда колебаний - 8...12мм. Частота колебаний 12...12,5 Гц.
Техническая производительность
Пт = q S К1 К2К3 м3/ч
q - удельная производительность 1м2 с увеличением размера ячеек от 5до 70мм, и изменяется от 12 до 82.
S - площадь сита, м2
К1 - коэф-т , учитывающий % -е содержание нижнего класса зерен в исходном материале = 0,58...1,24
К2 - коэф-т, учитывающий содержание в зернах нижнего класса зерен меньших 1/2 ячейки. = 0,63...1,37
К3 - коэф-т ,учитывающий угол наклона прохода с увеличением от 10 до 25 градусов К3 = 0,5...1,5
Дробильно-сортировочные машины могут быть стационарными и передвижными ( с тягами ). Передвижные машины разделяются на малой (до10 т/ч), средний ( до 50 т/ч) и большой ( свыше 100 т/ч) производительности.
Машины и установки для приготовления бетонных растворных смесей.
Приготовление бетонных и растворных, а также сухих растворных смесей производят в условиях городского строительства централизованно на заводах, а доставляют готовую продукцию специализированными транспортными средствами. Приготовление смеси непосредственно на строительном объекте производится при малых объемах работ. Бетонные и растворные смеси приготовляют путем механического перемешивания их компонентов в смесительных машинах - бетона - и раствора в смесителях. Качество смеси определяется точностью дозировки компонентов и равномерного их распределения их между собой. Технологический процесс приготовления смеси включает в себя следующие операции: загрузку отдозированных компонентов(вяжущих наполнителей и воды) в смесительную машину, перемешивание компонентов и выгрузку готовой продукции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.