При продавливании трубопровод вдавливается в массив грунта, а грунт, поступающий внутрь головного звена разрабатывают ручным или механизированным способом. Производительность - 0,5...1,5м/ч.
Щитовая проходка грунта является наиболее совершенным способом, особенно при проходке коллекторов с диаметром 2...4 и более метров.
При щитовой проходке коллекторы строят по средствам щита, представляющего собой металлический цилиндр - 1, в передней части которого размещается р.о. -2, разрыхляющий грунт. В процессе работы щит передвигается по заданной трассе 16-ю гидравлическими домкратами ( приблизительно 530 тяговых сил). Щиты снабжены механизмами для укладки блоков, разработки грунта и выдачи его на поверхность - 3.
Производительность 15...20 м3/ч . Вибрации увеличивают производительность до 40 м3/ч
Щиты могут быть круглой, прямоугольно или подковообразной формы в поперечнике.
Псм = Тсм L / Тц
Тсм - продолжительность смены,
L - длина хода штока, м
Тц - продолжительность цикла работ между двумя передвижными щитами, ч
Тц = tр + tпп + tд + tп + tм + tш
tр - продолжительность разработки и откатки породы
tпп, tп - тоже передвижки перегружателя и щита
tд и tм - тоже доставка и монтаж блоков
tш - тоже наращивание откаточных путей и проверки хода
Машины для буровых работ.
Бурильные машины образуют в массиве грунта вертикальные, наклонные горизонтальные цилиндрические каналы - шнуры ( диаметром до 75 мм) и скважины - больше 75 мм. Процесс бурения включает разрушение грунта на дне шнура скважины и извлечение буровой мелочи а поверхность. Бурение осуществляется механическим, термическим и термомеханическими способами.
При механическом способе разрушает буровой инструмент-фреза или буровая коронка, при термическом высокотемпературная и высокоскоростная газовая струя, выходящая их сопла горелки; при термомеханическом - совместно 1 и 2.
Наибольшее применение нашло механическое бурение. В зависимости от способа рабочего движения бурового инструмента различают ударно-поворотное, удорно-вращательное и вращательное механическое бурение.
При ударно-поворотном бурении вертикальная скважина диаметром до 250 мм и на глубину до 300 м образуется свободнопадающим с высоты до 1 м долотом с ударной штангой общей массой до 3000кг, которое при каждом повторном ударе поворачивается вокруг оси на 20...40 градусов, что улучшает равномерность разрушения грунта. Скважина заливается водой. Периодическая выдача грунта с водой на поверхность производится желонкой - полым цилиндром с закрывающимся днищем.
При ударно-вращательном бурении буровому инструменту (долоту или коронке) одновременно сообщается вращательное движение и ударные импульсы от пневмоударника, входящего в скважину вслед за буровым устройством. Скважина очищается продувкой сжатым воздухом и промывкой водой. Диаметр 75...150мм на глубину 30...50м.
При вращательном бурении грунт в забое разрушается непрерывно-вращающемся буровым инструментом, которому сообщается особое усилие подачи Пэ в 2-6 раз 1 и 2-го.
В городском строительстве наиболее распространены простые и высокопроизводительные машины вращательного действия, представляющие собой навесное оборудование на автомобили, тракторы и строительные экскаваторы. В комплект рабочего оборудования таких машин входят винтовой бур или шарошечное долото, вращатель, механизм подачи бура и устройства для удаления из забоя буровой мелочи.
Переносные устройства термического бурения - термобуры. К термобуру подается под давлением от 0,4 до 0,6 Мпа бензин и сжатый воздух. Продукты сгорания образуют струю газов, выходящую из сопла со скоростью 900...1200 м/c при температуре до 1600 С, которая разрушает грунт. Используют при бурении в мерзлых грунтах на глубину 2м, скорость проходки - 12...50 м/ч .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.