Величину износа данным методом не рекомендуется определять в тех случаях, когда изменение размеров детали произошло не только вследствие отделения частиц, но и по причине пластического деформирования. Этот метод оказывается неприемлемым и при определении величины износа деталей из пористых материалов, пропитанных маслом. Ибо невозможно сказать, было ли одинаково количество масла в порах при взвешивании до и после испытания.
1.3.3. Определение величины износа при помощи профилографирования.
На профилографе определяется величина так называемого «первичного износа», за который можно принять разницу в высоте микронеровностей от линии впадин до гребешка, замеренную на одном и том же участке в различные моменты испытания. Способ этот заключается в следующем. С одного и того же микроучастка исследуемой поверхности снимаются профилограммы до начала испытания и после. На профилограммах контуры одних и тех же впадин остаются постоянными, а выступы, вследствие износа, меняют свою высоту. Определяя общее уменьшение выступов от линии впадин, получаем величину первичного износа. В случае, если она превышает высоту неровностей, в качестве постоянной базы, от которой производится измерение, выбирается нерабочий участок исследуемой поверхности.
Применение метода профилографирования для определения величины износа позволяет получить графическую запись рельефа изношенной поверхности, что дает возможность судить о распределении износа по этой поверхности в пределах хода иглы.
Постоянной базой может служить дно специально нанесенной на исследуемой поверхности царапины, глубина которой превышает величину измеряемого износа. Способ нанесения-и форма царапины не имеют существенного значения, однако следует иметь в виду, что царапина не должна портить служебные свойства поверхности. Снятие
•
профилограмм производится в направлении, перпендикулярном направлению царапины.
При определении износа стального образца этим методом на образце наносилась царапина, дно которой служило постоянной базой. Первая профилограмма снималась до испытания, последующие - в определенные его моменты. Профилограммы снимались приблизительно в одном и том же сечении. При наложении профилограмм таким образом, чтобы контуры дна царапины у всех их совпали, легко определить величину линейною износа (рис. 5).
А , . А
1
Рисунок 5. Схема совмещения двух профилограмм при применении профилографа для определения величины местного износа поверхности с предварительным нанесением на ней царапины: АА - начальная поверхность; ББ - поверхность после испытания.
Очень большое измерительное усилие не позволяет применять иглы с радиусом острия менее 12 мкм, поэтому профилограф пригоден для исследования в основном стальных изделий. Недостатком этого прибора является то, что на нем нельзя установить ощупывающую иглу в заранее выбранную точку исследуемой поверхности.
К достоинствам метода профилографирования следует отнести и возможность определения весьма малых величин износа с большой точностью.
Вместе с тем, этот метод имеет и недостатки, среди которых следует отметить три основные. Практически невозможно снять профилограммы до и после испытания с одного и того же сечения, что приводит к появлению погрешности в определении величины линейного износа. Эта погрешность будет тем больше, чем меньше сама величина износа по сравнению с величиной неровностей поверхности.
При нанесении царапины на краях последней образуются навалы, искажающие начальный микропрофиль поверхности. Сама операция профилографирования чрезвычайно сложна.
1.4. Методы измерения величины износа в процессе испытания без остановки машины.
1.4.1. Определение величины износа при помощи индуктивных датчиков.
Рисунок 6. Схема индуктивного датчика: 1 - якорь; 2, 3 - электромагниты; 4 - образец.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.