Очень удобными для измерения больших величин износа являются микрометрические инструменты и штангенинструменты. Допускаемые погрешности их показаний лежат в пределах 0,02-0,1 мм. Микрометрический измерительный инструмент может быть встроен в различного вида скобы, измерительные приборы, приспособления и т.п. Микрометры для наружных измерений имеют скобу, размер которой ступенчато изменяется через 25 мм.
Отсчетное устройство микрометрического инструмента основывается на превращении вращательного движения микровинта в поступательное. На барабане нанесена круговая шкала с ценой деления 0,01 мм, а на стебле- шкала с ценой деления 0,5 мм.
Допустимые погрешности микрометров регламентирует ГОСТ 6507-60, они колеблются в пределах от до мкм в зависимости от верхних пределов измерений. При измерении малых деталей, когда микрометр и деталь находятся в руках, от теплоты рук появляются ошибки измерения. Поэтому лучше пользоваться специальной державкой, в которой крепится микрометр.
Весьма распространенным видом инструмента для проведения микрометрирования является рычажно-механический микромер. Конструктивно он представляет собой малогабаритный рычажный механизм с измерительным стержнем, первым звеном, и отсчетным устройством, конечным звеном. Существуют следующие типы микромеров: рычажный, рычажно-винтовой, рычажно-пружинный, рычажно-зубчатый, зубчатый.
Наиболее распространенным прибором с рычажной схемой механизма с ценой деления 0,001 мм является миниметр. Пределы измерения миниметра с ножевыми опорами составляют ± 0,3 мм, точность измерения 0,1- 0,3 мкм. Его изготовление представляет значительные трудности, так как рабочие поверхности ножевых опор требуют ручной доводки. Однако приборы с число рычажной системой в настоящее время почти не изготовляются, так как малый предел измерения и большие габариты препятствуют их широкому применению.
Более совершенной конструкцией обладают рычажно-винтовые индикаторы. Наиболее распространены из приборов этой группы индикаторы с ценой деления 0,01 мм. Предел измерения ими равен 0,7 мм.
Расширяется применение рычажно-пружинных механизмов, обладающих рядом преимуществ. К ним относятся отсутствие изнашиваемых контактных пар внешнего трения, что позволяет приборам работать в течение длительного времени без уменьшения точности; отсутствие вариации показаний и погрешности обратного хода.
В рычажно-пружинных микромерах используются упругие свойства плоских и витых пружин. Примером микромера, в котором в качестве упругого элемента используется скрученная лента, является микрокатор с ценой деления 1 и 0,1 мкм Пределы измерения микрокатора с ценой деления 1 мкм составляют ±0,03 мм.
Наибольшее распространение получили приборы с рычажнр-зубчатыми и зубчатыми механизмами. Рычажно-зубчатые микромеры являются приборами большой точности. Цена деления многооборотных микромеров равна 0,001 мм. Предел измерения равен 0 - 1 мм. Одним из лучших рычажно-зубчатых приборов по точности, удобству, малым габаритам и износостойкости является миллимесс с точностью измерения 0,001 мм и центимесс с точностью измерения 0,01 мм.
Зубчатый микромер - индикатор часового типа - в настоящее время самый распространенный прибор. Его предел измерения составляет 0-10 мм, цена деления 0,01 мм. В тех случаях, когда измерения производятся в загрязненной атмосфере, целесообразно применять герметизированные индикаторы. Индикаторы часового типа следует применять лишь в случаях наличия большого износа, не менее 20—30 мкм.
Рисунок 1. Схема приспособления для измерения наружных диаметров с помощью индикаторов: 1 -губки; 2 - штанга; 3 - плавающий наконечник; 4 - плоская пружина; 5 - микромер.
Для измерения наружных диаметров деталей при помощи индикаторов можно использовать приспособление, схема которого показана на рис. 1. Деталь устанавливается между двух губок, которые передвигаются на штанге 2 и устанавливаются на соответствующий диаметр. На плоских пружинах 4 подвешен наконечник 3, который контактирует с изделием и микромером 5.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.