В целях уменьшения габаритов полосковой линии, а также для подавления возникающих в ней высших типов волн стараются уменьшать ширину проводящей полоски, но уменьшение ширины полоски приводит к увеличению потерь. По этой же причине в случае НПЛТД трудно реализовать линию с большим волновым сопротивлением, так как с увеличением волнового сопротивления ширина полосок становится настолько малой, что резко возрастают потери в проводнике, а требования к допускам при их изготовлении становятся трудно реализуемыми. Волновое сопротивление полосковой линии можно увеличить путем снижения ε, однако при этом возрастают потери линии на излучение. В тех случаях, когда потери на излучение несимметричной линии оказываются неприемлемо большими, применяют специальный экран, у которого верхняя крышка расположена на расстоянии, значительно превышающем толщину подложки.
Наиболее востребованными в преселекторах приемников на СВЧ являются ФНЧ и полосовые фильтры.
Реализация ФНЧ. Наиболее простая и компактная реализация ФНЧ осуществляется путем использования чередующихся отрезков линии с низким волновым сопротивлением ρн и высоким волновым сопротивлением ρв при волновом сопротивлении подводящих линий ρ0 (Рис. 2.8.2.2).
Рис. 2.8.2.2. Топология ФНЧ (вид сверху)
Топология ФНЧ может быть ориентировочно рассчитана по приведенным формулам и окончательно определена с помощью моделирования в МО. Говорить о приближенном расчете приходится не только потому, что для облегчения расчета формулы упрощены, но и потому, что поле окружающее НПЛТД частично находится в воздухе, а частично в диэлектрике подложки и геометрические размеры звеньев фильтра определяются эффективной относительной диэлектрической постоянной εэфф, которая сама зависит от этой геометрии.
Первоначально задаются граничная частота фильтра по уровню aп и частота начала полосы задержания по уровню aз, а также способ аппроксимации передаточной характеристики. Кроме того, необходимо задаться параметрами подложки (ε и h) и волновыми сопротивлениями ρн, ρв и ρ0.
Определяем количество элементов фильтра:
- для аппроксимации по Чебышеву - ,
- для аппроксимации по Баттерворту - ,
где параметр а представляет собой разы по мощности.
Чебышевский ФНЧ с нечетным числом п элементов имеет одинаковые нагрузочные сопротивления слева и справа: ρ0 = ρn+1. Величина нагрузочного сопротивления при четном числе п элементов в общем случае требует более детального рассмотрения. ФНЧ с аппроксимацией по Баттерворту при любом числе элементов имеет одинаковые нагрузочные сопротивления слева и справа.
Пользуясь справочной литературой для выбранных частот и количества элементов фильтра, находим обобщенные реактивные параметры элементов прототипа ФНЧ.
Преобразуем обобщенные реактивные параметры элементов ФНЧ:
,
,
где , Li и Ci - индуктивности и емкости элементов, i=1…n.
Определяем ширину отрезков линии передачи (j=1…3) для различных ρj из формулы:
[Ом]. (I)
Вычисляем первое приближение для длины нечетного i-го отрезка линии передач фильтра :
,
где .
Вычисляем длины четных отрезков линий передачи фильтра, представляющих емкостные проводимости:
,
где .
Уточняем длины нечетных отрезков, представляющих индуктивные сопротивления:
Полученные приближенные значения параметров топологии ФНЧ целесообразно подстраивать в соответствии с требованиями, используя среду МО.
Реализация полосовых фильтров. Наиболее простая и компактная реализация полосовых фильтров осуществляется использованием одинаковых связанных линий (Рис. 2.8.2.3).
Рис. 2.8.2.3. Топология полосового фильтра (вид сверху).
Как правило, такие фильтры, выполненные на печатной плате, применяются в диапазоне частот 1…10 ГГц. При этом ширина полосы рабочих частот составляет 0,01…0,2 от центральной рабочей частоты f0 для аппроксимации по Баттерворту, и 0,01…0,25 – по Чебышеву. Данные фильтры имеют паразитные полосы пропускания, расположенные вблизи частот кратных f0.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.