Для анализа особенностей режима колебаний 2-го рода выполним гармонический анализ тока стока.
Воспользуемся основным уравнением транзистора:
С целью получения удобного для анализа выражения произведем следующие преобразования.
В соответствии с Рис. 2.8.1.4. при wt = Q, ic = Q, поэтому
Вычитая из (2.8.1.3) уравнение (2.8.1.4) получим
Далее при wt = 0, ic = Imax.
Разделим уравнение (2.8.1.5) на (2.8.1.6) и решим относительно ic. Получим
Угол отсечки определим из уравнения (3.7)
В полученном выражении смещение E3 и потенциал затирания транзистора необходимо подставлять с учетом знака.
С целью гармоничного анализа разложим выражение для формула (2.8.1.7) в ряд Фурье
где Ic0 – постоянная составляющая тока ; Icn – амплитуды переменных составляющих, где n = 1,2,3…
Введем понятие коэффициента разложения (коэффициенты Берга)
Рис. 2.8.1.5. Зависимость коэффициентов Берга от угла отсечки. Зависимость коэффициентов Берга от угла отсечки представлены на Рис. 2.8.1.5. Рассмотрим энергетические отношения в режиме колебаний 2-го рода. –полезная мощность в нагрузке; – потребляемая мощность от источника. Коэффициент полезного действия: . (2.8.1.8) В формуле (2.8.1.8)соотношения, входящие в нее, будут иметь значения: ; . |
Как видим, коэффициент полезного действия в режиме колебаний 2-го рода значительно больше такового в режиме колебаний 1-го рода.
В этом большая выгода использования такого режима в генераторах.
2.8.2. Особенности СВЧ преселекторов приемника.
К основным особенностям построения преселекторов приемников на СВЧ относится трудность достижения требуемых номиналов L и C элементов в сосредоточенном исполнении при приемлемой добротности, возрастающая значимость паразитных параметров сосредоточенных элементов и частотные свойства активных элементов.
Для решения задачи построения пассивных фильтровых и согласующих цепей СВЧ существует множество методов. Однако по совокупности свойств в настоящее время преобладает метод реализации цепей на основе несимметричных полосковых линий с твердым диэлектриком (НПЛТД).
НПЛТД представляет собой линию, в которой проводник ленточного, круглого или квадратного сечения расположен на некотором расстоянии от металлической плоскости (основания), а пространство между проводником и основаниями заполнено диэлектриком (Рис. 2.8.2.1).
Рис. 2.8.2.1. Несимметричная полосковая линия с твердым диэлектриком.
Такая линия является простой в настройке, изготовлении и эксплуатации. Однако к ее недостаткам относятся невысокий уровень экранировки электромагнитного поля и значительные потери (порядка 3 дБ/мачмитуельные ень экранировки электромагнитного поля и обротности, возрастающая значимость множества паразитных парметров сосре). Если относительная диэлектрическая проницаемость подложки , а ширина полоски - линию называют микрополосковой. Микрополосковые линии часто используют в СВЧ ИМС.
Для справедливости расчетных соотношений и модельных представлений необходимо чтобы толщина проводника t и заземленной пластины составляли бы не менее 3…5 толщины скин-слоя, а ширина заземленной пластины – не менее 3W. При проектировании схем на различных видах НПЛТД необходимо рассчитывать, чтобы рабочая частота была ниже критической:
[ГГц],
где h – толщина диэлектрической подложки в мм.
Потери в НПЛТД складываются из потерь в проводнике рс, потерь в диэлектрике рd и потерь вследствие излучения рi:
,
[дБ/м], [дБ/м], [дБ/м], где - сопротивление поверхностного проводящего слоя на центральной рабочей частоте [Ом/м2], ρ – волновое сопротивление линии, - тангенс диэлектрических потерь, λ – длина волны в свободном пространстве для центральной рабочей частоты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.