УДК 630*652.54
ПЕРЕРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ РЕНАЛИТ-ПЛЕНКИ
Н.А.ДИТЯКИНА
Научный руководитель М.М.РЕВЯКО, д-р техн.наук, проф.
Учреждение образования
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
В настоящее время в Республике Беларусь в мебельном производстве используется поливинилхлоридная пленка для отделки столярных изделий. При этом образуется большое количество отходов, которые просто выбрасываются на свалку. Только одна мебельная фабрика в месяц имеет около 10 тонн таких отходов. Поэтому разработка технологии использования этих отходов в промышленности является важной и нужной задачей.
В данном случае в качестве объекта исследования выступали отходы реналит-пленки на основе поливинилхлорида. Многие ценные свойства ПВХ связаны с наличием атомов хлора в полимерной цепочке. Те же атомы являются основной причиной очень высокой вязкости расплава поли-винилхлорида и известной термической нестабильности его при температурах очень близких к минимальной, требуемой для переработки полимера. Чтобы избежать деструкции, приходится добавлять стабилизаторы и смазывающие средства для облегчения обработки. Помимо этих существенных добавок вводят пластификаторы, красители, наполнители и пр.
Проведены исследования возможности использования в качестве на-полнителей для ПВХ-фтор мела и талька, как более дешевых, чем вторичное сырье, т.е. отходы реналитпленки. Переработка материала велась методом литья под давлением. Было выявлено, что литейные свойства в значительной степени ухудшается при использовании мела (наблюдалось налипание мела на стенки оборудования, бункера, шнека, в результате чего прекращалась подача материала в зону дозирования). Были проведены исследования композиций на основные физико-механические свойства, результаты которых позволяют утверждать, что использование талька в количестве 15-20 % не ухудшает свойств композиции, а т.к. прежде всего целью введения наполнителя является удешевление материала, то мы можем заменить им более дорогой материал (отходы реналит-пленки). Результаты экономических расчетов показали, что введением талька в количестве 20 % в композицию можно на тонне ПВХ-вторичного экономить около 140 тыс. рублей. Введение же мела не являлось преимущественным по той причине, что по всем физико-механическим характеристикам данные композиции уступали композициям с тальком.
Также исследованы основные физико-механические свойства компо-зиций при введении пластифицированного ПВХ в отходы реналит-пленки.
УДК 678.5.002.8
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ ВТОРИЧНОГО ПЭТФ
А.В.ЕВСЕЙ
Научный руководитель Н.Р.ПРОКОПЧУК, д-р хим.наук, проф.,
чл.-кор. НАН Беларуси
Учреждение образования
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
Переработка отходов полиэтилентерефталата (ПЭТФ) имеет кроме экологического, еще и экономическое значение, так как он является ценным сырьем. Стоимость ПЭТФ-флексов на мировом рынке составляет 350 и более дол. США за тонну, в зависимости от цвета и степени чистоты. И в связи с увеличением объемов его производства во всем мире значение рециклинга ПЭТФ-тары будет возрастать.
Особенностью ПЭТФ как полимера являются высокие требования к условиям переработки методом литья под давлением из-за автокаталитической деструкции макромолекул в присутствии следов влаги. Поэтому переработка ПЭТФ через расплав предполагает тщательную предварительную сушку исходного сырья до содержания остаточной влаги несколько тысячных долей процента. Несоблюдение этих условий ведет к резкому уменьшению молекулярной массы и падению физико-механических показателей.
Кроме того, одним из главных недостатком изделий полученных из вторичного ПЭТФ, является низкая ударная вязкость. Одним из способов улучшения этого показателя является введение в исследуемый материал других полимеров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.