В статье сделан краткий обзор различных методов получения декоративных покрытий на строительных материалах, проанализированы достоинства и недостатки, присущие каждому из них.
Отделка стен зданий и сооружений приобрела особую актуальность с внедрением в строительство индустриальных методов. Традиционные способы и материалы - в основном окраска по штукатурке - перестали удовлетворять темпам и объемам строительства уже в начале 20-х гг.
Применение лицевого природного камня вследствие его высокой стоимости ограничивается только отдельными зданиями.
Среди отделочных строительных материалов широкое распространение получили глазурованная и неглазурованная керамические плитки. Более экономичным для отделки зданий является лицевой кирпич, являющийся одновременно конструкционным и декоративным материалом. Однако запасы высококачественного сырья, позволяющего получать после обжига поверхность кирпича без пятен, ограничены.
Широко распространенный в строительстве силикатный кирпич не отвечает требованиям, предъявляемым к облицовочным материалам, так как в процессе эксплуатации его внешний вид ухудшается, вследствие загрязнения лицевой поверхности.
Исходя из вышеизложенного, представляет несомненный интерес технология получения различных лицевых поверхностей строительных изделий с применением термической обработки – термодекорированием.
Высокие удельные тепловые потоки 10 - 300 Вт/см2 могут быть получены с помощью газового пламени. Однако, этого оказалось недостаточно, чтобы достичь уровня производительности, необходимого для индустриального применения. Поэтому около 30 лет назад были начаты работы по созданию генераторов плазмы, обеспечивающих более высокие потоки: 0,1-100 кВт/см2. Тем не менее, реальное использование плазменной технологии для обработки строительных материалов стало возможным после освоения промышленного выпуска плазмотронов.
УДК621.382:533.9
ФАЗОВЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ В КОМПОЗИЦИОННЫХ
МАТЕРИАЛАХ ПРИ ИХ ТЕРМООБРАБОТКЕ
А.Н.ЯЦУК
Научный руководитель Э.Д.ПОДЛОЗНЫЙ, канд.техн.наук, доц.
Учреждение образования
«Белорусский государственный университет
информатики и радиоэлектроники»
Изучены процессы, происходящие при плазменной обработке слоя мелкозернистого бетона на основе белого портландцемента и заполнителя - эмалевой фритты, являющейся отходом борной эмали или гранодиорита.
С целью установления фазовых превращений и определения состава продуктов химических взаимодействий между исходными компонентами шихты при плазменной обработке был проведен термодинамический анализ трёх систем.
1. Фритта – белый портландцемент – вода – азот.
2. Гранодиорит – белый портландцемент – вода – азот.
3. Гранодиорит – белый портландцемент – вода – воздух.
Принималось при расчетах, что система является гетерогенной, т.е. состоящей из нескольких однородных частей (фаз). При этом все газообразные вещества (компоненты) входят в состав одной газовой фазы, а конденсированные – могут образовывать как отдельные фазы, так и конденсированные растворы. В качестве возможных учитывалось образование 35 веществ в конденсированном состоянии и 54 в газообразном.
Результаты термодинамического анализа систем на основе фритты, гранодиорита и белого портландцемента показали:
1) составы газовых фаз после термообработки систем фритта – белый портландцемент – вода – азот и фритта – белый портландцемент – вода – воздух одинаковые. Газовая фаза состоит из NaBO2, HBO2, BO2, SiO, SiO2, O2, H2O, MgO и TiO2. При 3000 К по данным термодинамического анализа потеря массы составляет примерно 52,5 %;
2) для системы гранодиорит – белый портландцемент – вода – воздух при 3000 К потеря массы составляет примерно 51,7 %. При этом в газовую фазу переходят NaOH, Na, Fe(OH)2, MgO, SiO2, SiO, H2O, O2;
3) в результате термодинамического анализа систем не выявлено существенных отличий в поведении систем при термообработке на воздухе и в атмосфере азота.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.