Проведенные металлографические исследования подповерхностных слоев материалов показали, что на включениях нитрида алюминия и титана вблизи и на поверхности трения наблюдается большое количество мелких трещин. Это свидетельствует о том, что при трении, под действием пластической деформации, происходит разрушение и диспергирование включений данных нитридов. Особенно явно это наблюдалось на включениях AlN. Появление трещин и разрушения зерен на других исследуемых включениях твердых материалов не наблюдается. На поверхности трения фиксируется большое количество вырывов, где, как можно предположить, находились исследуемые включения.
Установлено, что твердые включения оказывают существенное влияние на триботехнические характеристики материала. При этом не наблюдается какой либо корреляции между их твердостью и износостойкостью порошкового материала. Наилучшей износостойкостью обладали материалы, твердые включения в которых разрушались в процессе трения.
УДК 678.674.026
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ ИЗ
ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТА
А.Л.ТИМОШЕНКО
Научный руководитель Д.Г.ЛИН, д-р техн. наук, проф.
Учреждение образования
«ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им.Ф.Скорины»
Распространенным методом нанесения покрытий из порошкообразных полимерных материалов является вибровихревое напыление. Сущность метода заключается в том, что изделие, нагретое выше температуры плавления порошкового материала, погружается в материал, находящийся в псевдоожиженном состоянии. Частицы материала в контакте с нагретой деталью осаждаются и плавятся на ее поверхности, образуя покрытие полимера.
Для исследования использовали композиции на основе дисперсного полиэтилентерефталата (ПЭТФ) марки F (ТУ РБ 00204079.099-97), модифицированного п-фенилендиамином (п-ФДА), а также ароматической бис-бициклоамидокислотой (ДФМГАК). Гранулированный ПЭТФ измельчали на дезинтеграторе, в качестве хладагента применяли жидкий азот. Дисперсность композиции была менее 400 мкм.
Покрытия на основе дисперсного ПЭТФ наносили в псевдоожиженном слое на нагретые стальные образцы-подложки. Время нагрева образцов до задаваемой температуры составляло 60 мин. Выдержка образцов в псевдоожиженном слое - 5 с. Охлаждение образцов с покрытиями проводили в проточной воде (t=18-20 °C) до полного остывания образцов. Полученные покрытия отделяли от подложки и из них вырубали лопатки для определения физико-механических свойств (прочность при растяжении и относительное удлинение при разрыве) по ГОСТ 11262.
В результате проведенных исследований установлено, что максимальная прочность при растяжении покрытий, полученных из композиции ПЭТФ с п-ФДА, в 2,0-2,5 раза выше, чем покрытий из композиции с ДФМГАК. Температура предварительного нагрева образцов (при получении покрытий с оптимальными свойствами) из композиции с п-ФДА должна быть на 10-20 °С выше, чем из композиции с ДФМГАК.
УДК 621.768
РАЗРАБОТКА ПРОЦЕССА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОТОРНЫХ ПАР
ГИДРОНАСОСОВ ИЗ ПОРОШКОВЫХ СТАЛЕЙ
Е.В.Ушакова
Научный руководитель П.Н.Киреев, канд.техн.наук, доц.
Учреждение образования
«БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Целью работы является разработка процесса получения методами порошковой металлургии высокопрочных конструкционных деталей сложной формы. В качестве основной задачи рассматривалось влияние состава и технологических факторов на физико-механические и эксплуатационные свойства тяжелонагруженных порошковых деталей.
Поскольку основными дефектами кристаллического строения порошковых материалов являются поры и дислокации, то механическое поведение порошковых заготовок при деформировании является результатом сложного характера взаимодействия между ними.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.