Теневой оптический эффект от перемещения wиз плоскости не имеет места при просвечивании, так как поверхности пластины хотя и искривляются, но остаются параллельными. Следовательно, лучи света, пересекающие пластину, не отклоняются, а лишь слегка смещаются.
Поэтому уравнения проецирования для трех типов нагружения трещин имеют следующий вид:
а) тип I:
б) тип II:
(2.18)
в) тип III:
Для простоты здесь рассматривается лишь изотропный случай. С применением уравнения (2.10) получаем следующие уравнения начальных кривых:
а) тип I:
б) тип II:
(2.19)
в) тип III:
Как и в рассмотренных выше примерах, начальные кривые представляют собой окружности постоянного радиуса г0 с центром в начале координат.
С помощью уравнений проецирования (2.18) получаем следующие уравнения каустик как изображений начальных кривых уравнений (2.19):
а) тип I:
б) тип II:
, (2.20)
в) тип III:
Форма каустик для трех типов нагружения трещин и различных возможных видов наблюдения показана на рис. 13. В противоположность каустикам при нагружснии типа I, форма каустик при нагружснии типов II и III ассиметрична. Графическое изображение распределения лучей света для теневых картин трещин при нагружениях типов II и III показано па рис. 14. Распределение света в случае трещины при нагружениях типа I показано на рис. 9.
Нетрудно убедиться, что характерный размер Dкаустик на рис. 13 связан с радиусом начальных кривых соотношениями:
(тип I), (тип II), (тип III). (2.21)
Рис. 13. Форма каустик вблизи кончика трещины при нагружениях типов I, II и III. Р – положительная нагрузка; N –-отрицательная нагрузка; RI – действительное изображение; VI – мнимое изображение; ТА – схема просвечивания; RА (или RЕ) —схема отражения. |
Рис. 14. Схемы образования теневых оптических картин трещин при нагруженных типов II (a) и III (б) в случае отражения. |
Следовательно, с учетом формул (2.19) и (2.21) получаем следующие зависимости дли трех типов нагружения:
(2.22)
Результаты для трещин при смешении типов нагружения I и II получаем суперпозицией уравнений, описывающих поля напряжений, и, следовательно, уравнении проецирования лучей света для случаен I п II. Форма каустик для различных значений отношения коэффициентов интенсивности напряжений показана на рис. 15, а. В зависимости от величины отношения возможны все промежуточные формы каустик от типа I до типа II.
С помощью двух размеров каустик Dmax и Dmin, показанных на рис. 15, б, можно определить коэффициенты интенсивности напряжений KIи KII. Па рис. 16 с помощью уравнений (2.20) для каустик смешанного типа построена зависимость измеренной величины от отношения . С помощью графика па рис. 17 определяется величина коэффициента g, описывающего связь между диаметром каустики Dmax и радиусом начальной кривой r0. Таким образом, абсолютную величину KI можно вычислить с использованием измеренной величины Dmax по формуле
(2.23)
Рис. 15. Форма каустик для трещин при смешанных типах нагружения (а) и определение величин Dmax и Dmin (б). |
Рис. 16. Изменение размеров каустики в зависимости от отношения μ при смешанном тиле нагружения. |
Рис. 17. Изменение коэффициента gв зависимости от величины отношения μ коэффициентов интенсивности напряжений при смешанном нагружении. |
Динамические каустики
Рассматриваются два типа динамических задач механики разрушения: стационарные трещины при динамическом нагружснии и движущиеся трещины при стационарной внешней нагрузке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.