,
где .
Параметры Гдоп и Кбв доп зависят от назначения и условий работы линии. Например, в радиовещании Кбв доп 0,8…0,9. В спутниковых системах связи, работающих в сантиметровом диапазоне волн, высокая степень согласования Кбв доп 0,95 необходима для обеспечения электромагнитной совместимости одновременно работающих стволов (каналов).
Рассмотрим схему согласования с линией (рисунок 8.3)
Рисунок 8.3
Согласующее устройство должно устранить отраженную от нагрузки волну. Эту задачу можно решить двумя способами:
- либо поглотить отраженную волну в согласующем устройстве, при этом падающая волна не должна испытывать заметного поглощения.
- либо погасить (компенсировать) волну, отраженную от нагрузки, волной отраженной от согласующего устройства. В этом случае нужно чтобы эти две волны были одинаковой амплитуды, а фазы отличались на .
Первый метод согласования основан на применении мостовых схем либо невзаимных ферритовых устройств (вентилей, циркуляторов). Поглощение мощности отраженной волны в ферритовом вентиле не зависит от характера нагрузки, то же самое можно сказать о циркуляторе.
Вентиль или циркулятор включается в линию последовательно перед нагрузкой, тогда большая часть линии работает в согласованном режиме. Схемы согласования приведены на рисунке 8.4.
Рисунок 8.4
С помощью циркулятора согласование производится на большом уровне мощности, а вентилем на малом уровне. СН – согласованная нагрузка, от которой не происходит отражения. Этот метод согласования имеет низкий КПД, так как мощность отраженной волны Ротр рассеивается в ферритовом вентиле или согласованной нагрузке, однако первый метод решает задачу широкополосного согласования.
Согласующие устройства, основанные на методе компенсации, состоят из реактивных элементов и при соответствующем выполнении не вносят потерь. При этом отраженная от нагрузки волна не поглощается, а отражается согласующим устройством обратно к нагрузке, где частично поглощается в нагрузке, а частично отражается в сторону согласующего устройства. В результате многократных отражений вся мощность поступает в нагрузку.
Согласование с помощью четвертьволнового трансформатора.
Отрезок линии длиной l=/4 c волновым сопротивлением zтр называют /4 – трансформатором. Для согласования линии передачи с волновым сопротивлением zв с нагрузкой zн последовательно между ними включают /4 – трансформатор, с волновым сопротивлением
.
Поскольку zв и zтр являются действительными числами, то /4 – трансформатор может согласовывать лишь чисто активные сопротивления в узкой полосе частот. Принцип компенсации поясним на рисунке 8.5,а.
Рисунок 8.5
В линии передачи будут возникать две отраженные волны от сечения 1-1 и сечения 2-2, так как zв zтр, и zтр zн. Амплитуды их одинаковы, что обеспечивается выбором zтр, а фазы противоположны (отраженная волна от сечения 2-2 дважды проходит расстояние , и получает сдвиг фазы ).
Четвертьволновый трансформатор можно использовать для согласования комплексной нагрузки
с линией. В этом случае трансформатор включают на некотором расстоянии l1 от места подключения нагрузки к линии (рисунок 8.5,б).
Длину l1вычисляют таким образом, чтобы полное сопротивление в сечении 2-2 было чисто активным : z2=R2, а Х2 = 0. В этом случае нагрузкой трансформатора является R2, то волновое сопротивление трансформатора должно быть равно
.
К недостаткам согласовании с помощью /4 – трансформатора можно отнести трудность подстройки трансформатора после изготовления, а также необходимость изготовления линии передачи с волновым сопротивлением zтр отличным от zв линии. На рисунке 8.6 показаны согласующие устройства выполненные на коаксиальных линиях и волноводах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.