Рисунок 5.2
Е – и Н – тройники с одним согласованным плечом показаны на рисунке 5.3.
Рисунок 5.3
На рисунках 5.2 и 5.3 обозначено: 1 – Е - или Н – плечи , 2,3 – боковые плечи, 4 – согласующая диафрагма. Ориентация вектора в боковых плечах одинаковая – синфазные волны, ориентация противоположная – противофазные волны. Точками обозначено направление вектора к ВАМ.
Двойной волноводный тройник конструктивно объединяет Е и Н – тройники, имеющие общую плоскость симметрии. Со стороны Е и Н – плеч тройник согласован диафрагмой и штырем (рисунок 5.4).
Рисунок 5.4
Свойства двойного волнового тройника обусловлены свойствами Е и Н – тройников. Основное свойство состоит в том, что любые два противоположных плеча развязаны. То есть: при возбуждении в Н – плечо мощность разделится поровну между 2 и 3 плечами на две синфазные волны, в плечо Е мощность не выйдет. При возбуждении 2 плеча мощность разделится между Е и Н – плечами, в плечо 3 не выйдет. Будут развязаны 2 и 3 плечо, Е и Н – плечи. Двойной волноводный тройник узел взаимный, поэтому при возбуждении его одновременно со стороны 2 и 3 плеч синфазными волнами, их сумма выйдет в Н – плечо, - противофазными, сумма выйдет в Е – плечо. Если фазу этих волн изменять в пределах от 0 до 180º мощность будет делиться между Е и Н плечами. При φ=90º мощности в плечах Е и Н будут одинаковые. На рисунке 5.4,б показана зависимость суммарной мощности
2Р(φ)=Р2+Р3
от угла сдвига фаз φ, подаваемых во 2 и 3 плечи. - мощность выделяемая в Н – плече, РЕ – мощность выделяемая в Е – плече. Сумма
РЕ + РН =2Р
равна сумме мощностей на входе
Р2 + Р3. РЕ = 2РSin2 (φ/2)+2РCos2(φ/2)=Р2+Р3.
Изменяя φ можно регулировать мощности в плечах Е и Н от 0 до 2Р.
Рассмотрим еще одно применение двойного волноводного тройника в качестве измерителя полных сопротивлений и проводимостей.
Включим в боковые плечи 2 и 3 эталонную нагрузку и измеряемую нагрузку, а в плечи Е и Н – генератор и индикатор (Рисунок5.5).
Рисунок 5.5
Мощность генератора делится между 2 и 3 плечами поровну. Если ZэтZх, то часть мощности отражается от Zх и Zэт и делится между Е и Н – плечами, то есть индикатор фиксирует отраженную мощность. При измерении Zэт изменяют, при Zэт=Zх отраженные волны от Zэт и Zх имеют одинаковую мощность, но противоположные фазы и их сумма равна нулю, индикатор фиксирует ноль. По Zэт считывают значение Zх.
Щелевой волноводный мост представляет собой два волновода, имеющих общую узкую стенку, часть которой длиной lщ удаляется (рисунок 5.6).
Рисунок 5.6
В результате образуется волновод с размером 2а. При возбуждении моста волной Н10 в 1 плечо в щели возбуждаются две волны Н10 и Н 20, амплитуды их одинаковые, а фазы на входе 3 плеча противоположные и плечо 3 не возбуждается. Двигаясь по щели, мощность делится между 2 и 4 плечами. Стандартные щелевые мосты рассчитывают, так чтобы деление было поровну между 2 и 4 плечами, для этого длина щели lщ должна обеспечит набег фазы между волнами Н10 и Н20 =90º. При этом длина щели равна:
(5.1)
В реальном случае на величину влияют неоднородности, обусловленные концами щели, реактивные поля высших типов (Н30, Н40, и т. д.), которые могут возбуждаться в общем волноводе размером 2а. В этом случае часть энергии ответвляется в плечо 3, поэтому Р2 Р4. Для ослабления этого эффекта в центре общего волновода помещают емкостной штырь, размеры которого подбираются экспериментально. Правильно сконструированный мост имеет полосу частот около 15%, Ксв 1,1 неравномерность деления мощности между плечами 2 и 4 не более 0,3 дБ, развязка между плечами 1 и 3 не менее 30 дБ. Области применения щелевого моста те же, что и двойного волноводного моста. Наибольшее применение он нашел в циркуляторах фазового типа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.