характеризует изменение амплитуд (действующих значений) и фаз напряжения и тока на единицу длины линии. Его действительная часть α называется коэффициентом затухания, а мнимая часть β – коэффициентом фазы.
Коэффициент затухания определяет уменьшение амплитуды бегущей волны в направлении распространения, существенно зависит от частоты передаваемого сигнала (рис. 2.4), измеряется в неперах на единицу длины линии (Нп/км, Нп/м).
Рис. 2.4. Зависимость коэффициента затухания от частоты
Коэффициент фазы характеризует изменение фазы бегущей волны напряжения или тока на участке, равном единице длины, определяет основные параметры бегущих волн: фазовую скорость Vф (2.12) и длину волны λ (2.13); измеряется в радианах на единицу длины. Частотная зависимость коэффициента фазы приведена на рис. 2.5.
Волновое сопротивление
(2.18)
устанавливает соотношение между комплексными значениями напряжения и
Рис. 2.5. Зависимость коэффициента фазы от частоты
тока прямых и обратных волн в любой точке линии:
(2.19)
Частотная зависимость модуля и аргумента φВ(ω) волнового сопротивления приведены на рис. 2.6. На нулевой частоте (в линиях постоянного напряжения) волновое сопротивление имеет наибольшее значение . С ростом частоты модуль волнового сопротивления стремится к своему пределу , а аргумент φВ → 0. Волновое сопротивление в основном носит емкостный характер.
Рис. 2.6. Частотная зависимость модуля и аргумента волнового сопротивления воздушной линии
2.6. Расчетные уравнения линии
Коэффициенты и в уравнениях (2.6) и (2.8) определяются из заданных граничных условий: напряжения и тока на входе или выходе линии. На рис. 2.7 показана линия с входными и выходными значениями напряжений и токов.
Рис. 2.7. Схема длинной линии
При выборе граничных значений в начале линии: x = 0; ; из соотношений
(2.20)
определяются коэффициенты
(2.21)
Расчетные уравнения принимают вид:
(2.22)
Полученные выражения позволяют определить напряжение и ток в любой точке линии по заданным значениям и в начале линии и отсчете координаты х от начала линии.
Уравнения (2.22) после раскрытия скобок и перегруппировки слагаемых преобразуются к уравнениям с гиперболическими функциями:
(2.23)
Часто граничные условия выбирают в конце линии: напряжение и ток (или сопротивление нагрузки ). В этом случае отсчет координаты ведется от конца линии и обозначается через y (рис. 2.7). При длине линии l координата х = l – y.
При выборе граничных условий в конце линии х = l из соотношений:
(2.24)
находятся коэффициенты
(2.25)
Подстановка коэффициентов (2.25) в уравнения (2.6) и (2.8) при замене координаты х = l – y приводит уравнения к окончательному виду:
(2.26)
Первые слагаемые в уравнениях (2.26) – прямые волны соответственно напряжения и тока, вторые слагаемые – обратные волны.
Отношение обратной волны напряжения к прямой в конце линии называется коэффициентом отражения:
(2.27)
Уравнения (2.26) при отсчете координаты у от конца линии преобразуются к уравнениям с гиперболическими функциями:
(2.28)
Согласно уравнениям (2.28) однородную линию длиной l на заданной частоте можно заменить симметричным четырехполюсником с коэффициентами:
Характеристическое
сопротивление симметричного четырехполюсника
Zc = Zв. Постоянная передачи
2.7. Входное сопротивление линии
Входное сопротивление есть отношение комплексного напряжения к комплексному току в начале линии:
(2.29)
При заданной нагрузке в конце линии
(2.30)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.