Параллельно-последовательное соединение
Рис. 1.12. Параллельно-последовательное соединение
Уравнения записываются в системе F – параметров. В этом случае матрица [F] соединения равна сумме [F] матриц – соответствующих четырехполюсников
П р и м е р 1. 7
По матрицам
одноэлементных четырехполюсников, найти матрицу [А]
Т – образной схемы (рис.1.13)
Рис. 1.13. Составной четырехполюсник
Р е ш е н и е
Матрица соединения двух элементов:
– есть матрица Г – образного четырехполюсника (рис. 1.14)
Рис. 1.14.
Произведение матриц:
определяет матрицу Т – образной схемы (рис. 1.13).
2. Электрические цепи с распределенными параметрами
2.1. Основные определения
Электрическими цепями с распределенными параметрами называют цепи, в которых электрическое и магнитное поля и потери энергии распределены по всей длине цепи. Напряжения и токи в таких цепях непрерывно изменяются при переходе от одной точки (сечения) к другой. Электромагнитные процессы в них носят волновой характер, и приходится учитывать конечную скорость распространения электромагнитных волн. Особенностями анализа цепей с распределенными параметрами является то, что напряжения и токи являются функциями двух переменных: времени t и пространственной координаты х вдоль цепи. К этому классу цепей относятся высоковольтные линии электропередачи, воздушные и кабельные линии связи, рельсовые цепи, обмотки трансформаторов и электрических машин, высокочастотные кабели, соединяющие антенны с приемопередаточной аппаратурой и др.
В данном разделе рассматриваются установившиеся режимы в цепях с распределенными параметрами на примере длинной линии при условии равномерного распределения параметров по ее длине. Такая линия называется однородной. Понятие «длинная линия» применяется при соизмеримости протяженности линии с длиной волны установившегося режима от источника синусоидального напряжения.
2.2. Параметры и уравнения длинной линии
Распределенные параметры однородной двухпроводной линии на единицу длины: r0 – активное сопротивление двух проводов; L0 – индуктивность; g0 – проводимость изоляции; С0 – емкость между проводами – носят название первичных параметров.
Длинную линию можно
разбить на элементарные участки длиной dx
(рис. 2.1), где х – расстояние от начала линии, и представить
элементарный участок в виде четырехполюсника с параметрами продольного плеча r0dx, L0dx и параметрами поперечного плеча g0dx, C0dx.
Рис. 2.1. Схема замещения элементарного участка цепи с распределенными параметрами
Напряжение и ток в начале участка обозначены соответственно u и i, напряжение и токи в конце участка – и .
Частные производные и определяют скорость изменения напряжения и тока вдоль участка. Процессы на участке цепи описываются уравнениями по законам Кирхгофа для мгновенных значений:
(2.1)
После упрощения и сокращения уравнений (2.1) на dx они принимают вид:
(2.2)
и являются основными дифференциальными уравнениями цепи с распределенными параметрами.
В установившихся режимах закон изменения напряжения и тока в функции времени известен (задан источником), что позволяет найти точное решение системы уравнений (2.2) и получить зависимость распределения напряжения и тока вдоль линии.
2.3. Установившийся синусоидальный режим
В режиме синусоидальных напряжений и токов основные дифференциальные уравнения записываются для комплексных действующих значений и , которые не зависят от времени и являются функциями только координаты х:
(2.3)
где – комплексное продольное сопротивление на единицу длины;
– комплексная поперечная проводимость на единицу длины.
Уравнения (2.3) путем дифференцирования и преобразования сводятся к двум линейным дифференциальным уравнениям второго порядка:
; (2.4)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.