Очевидно, что это предъявляет определенные требования и к разработчикам автоматизированных учетных систем. В общем виде эти требования могут быть сформулированы так: начиная сегодня с малого (скажем, с автоматизации бухучета), компания должна быть уверена в том, что через год разработчик сможет ей обеспечить развитие системы учета в полном объеме. По мнению специалистов, многие из отечественных программных продуктов пока не отвечают этому требованию (у западных систем, как правило, отличающихся высоким качеством, другая проблема: все они очень дороги и нуждаются в адаптации к российским условиям и стандартам).
Что касается российских программ, в той или иной степени ориентированных на развивающиеся учетные системы, то они исповедуют два подхода к проблеме.
В основе первого лежит модульный принцип, который в известном смысле является идеальным, так как воплощает единство противоположностей – заранее заданной комплексности системы учета и свободы маневра в построении этой системы. По словам вице-президента фирмы «Новый Атлант» Алексея Штырова, в этом случае можно начинать построение системы с любой точки: «Хотите с кадров – начинайте с кадров, хотите с бухучета – ради Бога, хотите с оперативного управления, хотите с планирования или бюджетного управления – пожалуйста. Есть конкретные модули, они сгруппированы, и система изначально проектировалась как набор конструктора, который можно собрать в необходимой комплектации с необходимым количеством рабочих мест».
Поскольку каждый модуль представляет собой замкнутый управленческий цикл, можно, автоматизировав ту или иную отдельно взятую подсистему и добившись конечных результатов в рамках этой подсистемы, потом использовать ее как пилотный проект, обучать на нем другие службы и тем самым ускорять процесс внедрения. Понятно, что это особенно актуально для крупных и очень крупных компаний, где таким образом может быть достигнута значительная экономия.
В то же время очевидно, что свобода, предоставляемая модульной системой, ограничена жесткими рамками. Разработчики этого не скрывают. Г-н Штыров заявляет: – Если вы хотите управлять своим объектом, у вас должны быть максимально расписаны все типовые действия в рамках вашей хозяйственной деятельности. То есть нужно сначала приводить организацию в порядок, а потом уже внедрять информационную технологию». Правда, по словам разработчиков, сам продукт несет в себе ряд управленческих решений. Так или иначе, но для большинства предприятий это оборачивается серьезным реинжинирингом системы управления. Другой подход формулирует директор фирмы «Омега Плюс» Михаил Любимов: «Мелкую радость, но быстро». Суть его заключается в том, что разработчики следуют желаниям заказчика, не навязывая ему своего видения учетной системы.
По словам г-на Любимова, руководители чаще всего под управлением понимают следующее: «сколько денег к нам пришло, а сколько ушло» и «сколько завтра придет, и сколько мы должны отдать». На первый вопрос отвечает бухучет, а чтобы ответить на второй, относящийся исключительно к области финансового менеджмента, менеджеру предлагают отражать в системе учета ряд документов, не относящихся к сфере интересов бухгалтерии. «Таким образом, – говорит г-н Любимов, – следующий вопрос, например, управление финансами, бюджетирование, не где-то там, а уже здесь: «Вы отражаете только то, что поступило, а хотите отражать то, что будет?» И вот на наборе азбучных вопросов (вы платите такие налоги, а хотите знать, к каким пеням приведет задержка по этим налогам, а хотите посмотреть, какие проценты идут по договорам?) у менеджера зарождается подозрение, что бухучет может быть полезен в реальной жизни».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.