Как оживить посмертный учет, страница 4

Есть еще одна особенность работы банка, ко­торая к этому подталкивает: банк закрывает свой баланс каждый день. Если бухгалтер пред­приятия может сесть, подумать, прикинуть и что-то решить, то в банке он обязан на утро сле­дующего дня закрыть баланс. Отсюда вытекает роль бюджетирования, поскольку мы должны точно просчитать не только свои доходы, рас­ходы, потоки денег, но и свести все воедино, чтобы оперативно управлять своим балансом.

Наконец, еще одна проблема. У бухгалтерии есть такая замечательная функция – контроль над отражением в учете всех проведенных операций. Сейчас большинство банков перешло на прямые расчеты, то есть после того как платеж заведен в компьютер и нажата красная кнопка, деньги ушли, их уже физически нет. И часто бы­вает, что этот информационный поток по своей скорости опережает поток бумажный. Таким образом, вроде бы частная проблема бухгалте­рии, как проконтролировать, вырастает в уп­равленческую проблему – как построить саму структуру учета так, чтобы обеспечить кон­трольные функции бухгалтерии в системе мультискоростного обмена информацией».

О специфике учета в коммерческом банке пра­вильнее говорить как о специфике относитель­ной и временной. Банки просто раньше и острее, нежели коммерческие компании и промышлен­ные предприятия, почувствовали необходимость оперативного информационного обеспечения менеджмента.

Например, что касается оценки затрат, себес­тоимости и, соответственно, результатов, то, по мнению г-жи Николаевой, это центральное звено управленческого учета и актуальнейшая проблема для российских предприятий: «Нужно кальку­лировать себестоимость по видам деятельности, по видам продукции, по рынкам сбыта, по регио­нам, по покупателям. Для запад­ного управленческого учета ха­рактерен такой принцип: раз­ная себестоимость для разных целей. А у нас – одна себестои­мость на все случаи жизни». Вопрос трансфертного ценооб­разования должна решать лю­бая дивизиональная структура (подробно эти сюжеты будут рассмотрены в следующей главе самоучителя).

Если говорить о бюджетиро­вании, то коммерческие компа­нии давно объективно испыты­вают в нем острую необходи­мость, и самые прогрессивные составляют баланс еженедель­но (нужно иметь в виду и опыт западных компа­ний, которые, как и банки, закрывают баланс каждый день).

По поводу собственно интеграции учетной системы – продолжение рассказа Татьяны Любавиной:

– До прихода в банк я работала на предприя­тии, где существовал и бухгалтерский, и управ­ленческий учет, но последний практически не сочетался с балансом и жил как бы своей жизнью.

А так ли у ж необходимо это сочета­ние, если бухгалтерия работает для внешней отчетности, а управленческий учет предназначен для внутреннего поль­зования?

– В конечном счете эти два потока информа­ции все равно сходятся на руководстве компа­нии, и когда они несопоставимы, возникает ще­мящее чувство неуверенности – становится непонятно, кому верить. Но, кроме того, объек­тивно встает проблема оптимизации, потому что у этих двух учетов много общих точек. Ос­новные точки соприкосновения – это учет из­держек и учет результатов, они намертво связы­вают управленческий и бухгалтерский учет. По­этому рано или поздно встает законный вопрос, а зачем держать две параллельные службы, ко­торые все равно работают с одними и теми же данными. Наверное, стоит оптимизировать про­цедуры по составлению аналитических призна­ков и, таким образом, объединить интересы двух учетов. Мировой опыт показывает, что в конце концов мы к этому придем.

Директор и бухгалтер: «Нам не жить друг без друга»

Итак, участвовать в интеграции должны, с од­ной стороны, бухгалтерия, где десятилетиями вырабатывалась культура и стандарты учета, а с другой стороны – новое учетное подразделе­ние или, по крайней мере, новая учетная фун­кция, где этой культуры, этих стандартов нет. Более того, интересы новой учетной системы в некотором смысле противоречат традиционной культуре бухгалтерии. По словам г-жи Любавиной, возникает ситуация, когда бухгалтер уже не может, а менеджер еще не знает, как все это должно быть организовано.